Вологодские следователи СКР завершили расследование уголовного дела в отношении начальника управления образования Сокольского района. Женщина обвиняется в мошенничестве при получении социальных выплат. Уголовное дело направлено в суд.

По версии следствия, чтобы увеличить свой педагогический стаж и получать досрочную трудовую пенсию по старости, в 2012-2014 годах обвиняемая дважды устраивалась в местные школы на должность учителя начальных классов по совместительству. При этом уроки на самом деле она не преподавала.

Затем обвиняемая обратилась в Пенсионный фонд России с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости. По «документам» она отработала 25 лет в учреждениях для детей, то есть достигла необходимого стажа. В подтверждение этого женщина предоставила ложные сведения о ее «работе» в качестве учителя начальных классов по совместительству.

На основании этого Пенсионный Фонд назначил ей досрочную трудовую пенсию по старости. А потом обвиняемая получила звание ветерана труда и положенные в связи с этим ежемесячные и компенсационные выплаты. 

Так, сокольчанка незаконно получала пенсию, средства пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, ежемесячные и компенсационные выплаты как ветеран труда. Общий ущерб от ее действий составил более 817 тысяч рублей.

Суд отстранил обвиняемую от должности начальника управления образования Сокольского района. Были проведены обыски по ее месту жительства и работы, в двух образовательных учреждениях района. Была изъята необходимая документация, допрошен широкий круг свидетелей, включая учеников школ, сообщает региональное управление Следственного комитета.

Светлана Воронович