Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области сегодня, 11 декабря, большинством голосов утвердили главный финансовый документ региона на 2020-й год и плановый период 2021-2022 годов. Документ был принят на 40-й сессии ЗСО.   

Основные параметры бюджета после первого чтения почти не изменились. Однако, было подготовлено и принято 85 поправок. Большинство из них - по инициативе Губернатора области Олега Кувшинникова. В основном они касаются перераспределения денежных средств внутри документа. В частности, увеличения финансирования на предоставление субсидий многодетным семьям, реконструкции аэропорта в Великом Устюге, поддержки малого и среднего предпринимательства, ремонтов детсадов и школ, зарплаты медиков и развития и строительства детских технопарков «Кванториум».

Итоговые цифры областного бюджета на 2020 год выглядят так: доходы - 81 млрд 989 млн рублей, расходы - 86 млрд 818 млн рублей, дефицит - 4,9 млн рублей.

По словам председателя Законодательного Собрания Андрея Луценко, при подготовке ко второму чтению бюджета поступило 106 предложений от постоянных комитетов ЗСО, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, муниципальных образований и профсоюзов. Все они были рассмотрены. Некоторые из них были учтены при подготовке проекта, некоторые будут реализованы в процессе исполнения бюджета, другие останутся на контроле Законодательного Собрания и Правительства области.

Также законопроект будет дополнен нормой, позволяющей использовать остатки средств бюджета 2019 года. Она даст возможность не возвращать деньги в бюджет и использовать их сразу без лишней бюрократической волокиты.

Добавим, что уже принятый проект бюджета снова не поддержала фракция КПРФ. Ее руководитель Александр Морозов, сослался на недостаточное финансирование сферы детского здравоохранения. Парламентарии предложили уточнить ситуацию в Департаменте здравоохранения и, если положение дел действительно требует большего финансирования, на следующих сессиях внести соответствующие поправки в законопроект. В свою очередь, депутат ЗСО Роман Заварин в ответ на это замечание обратил внимание, что при принятии бюджета парламентарии не «услышали критику по существу от других партий». «Голосование «против» можно назвать голосованием по привычке», - сказал он.

Юлия Горчакова