Фото: sun3-10.userapi.com

Государственная Дума России 10 декабря приняла в окончательном, третьем чтении закон об отмене так называемого «банковского роуминга» - комиссии за переводы между физическими лицами внутри одного банка.

Закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования, сообщает Интерфакс.

В начале октября о подготовке такого закона рассказал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев. Кредитные организации, подчеркнул он, нередко пытаются получить повышенное вознаграждение за стандартные процедуры, которые не влекут никаких затрат.

«Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных транзакций, это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается на затратах. Поэтому межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена», - заявил Дмитрий Медведев.

«В результате при переводе денежных средств внутри одного банка (где бы не находилось отделение, от Владивостока до Калининграда) комиссию с клиентов взимать не будут», - написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» депутат Госдумы России от Вологодской области Алексей Канаев.

По его словам, фракция «Единой России» в Государственной Думе готовит и еще один важный проект: обсуждается возможность запрета банковских комиссий при коммунальных платежах.

Светлана Воронович