Фото: okuvshinnikov.ru

В конце осени движение по путепроводу через железнодорожные пути станции Сухона было запущено в тестовом режиме. А накануне, в ходе визита Губернатора области Олега Кувшинникова в район, мост торжественно открыли.

Решение о восстановлении стратегически важного дорожного объекта, не только для Сокольского района, но и для всего Северо-Запада, было принято полтора года назад на Градостроительном совете. За 26 лет эксплуатации на нем была разрушена проезжая часть и изоляция, что в дальнейшем могло привести к деформации опор. Единогласным решением из областного бюджета на восстановительные работы было выделено 75,6 миллионов рублей.

«Путепровод связывает центральную часть города с жилым микрорайоном, где расположилась не только социальная инфраструктура, но и градообразующие предприятия. Плюс летом многие сокольчане предпочитают жить за городом, а дорога к дачным участкам также проходит через путепровод, - пояснил Глава Сокольского района Юрий Васин. – Кроме того, он обеспечивает проезд к шлюзу федерального значения «Знаменитый», а также к газораспределительной станции. Поэтому тянуть с ремонтом больше было нельзя».

В мае к работам приступили специалисты «Мостоотряд №61». Именно эта фирма возвела путепровод в 1993 году. Дорожники заменили старое асфальтовое полотно, провели ремонт пролетных строений и опор, обновили систему водоотвода. Контракт был рассчитан на полгода, однако строители закончили объект на два месяца раньше. Вчера директор фирмы-подрядчика Олег Рогачев вручил главе Сокольского района сертификат качества на выполненные работы.

Стоимость работ по контракту составила 71,5 миллионов рублей. Сэкономленные средства администрация муниципалитета направила на ремонт улично-дорожной сети районного центра.

После путепровода Губернатор области побывал в центре района ЛДК – дворце культуры «Солдек». В этом году здесь также прошли масштабные ремонтные работы: заменены инженерные коммуникации, кровля, окна, двери и пол. За счет реконструкции фасада восстановлен исторический облик объекта. Общий объем средств превысил 27 миллионов рублей.

По словам руководителя ДК «Солдек» Алины Верещагиной, часть сэкономленных финансовых ресурсов решено направить на дополнительные работы: ремонт зрительного зала и сцены, а также установку новых кресел. Еще одну - направят на ремонт кабинетов, библиотеки и мест для занятий в кружках. Уже объявлены конкурсы на выбор подрядчика. Обновленный «Солдек» планируют открыть 25 марта 2020 года и приурочить к профессиональному празднику работников культуры.

Как сообщает пресс-служба Губернатора области, также глава региона посетил площадку строительства новой цифровой школы в Соколе на 528 мест. Ее возведение началось в феврале. Сейчас строители уже завершают второй и третий этажи, заливают чашу бассейна, а недавно смонтировали оборудование котельной. Готовность будущей школы составляет 24 процента, отставание от графика – четыре месяца. Оно возникло из-за корректировки проектно-сметной документации, а также недостаточного количества каменщиков на объекте. По словам заместителя гендиректора ЗАО «Горстройзаказчик» Андрея Павлова, сейчас проблемы решены, и 31 июля 2020 года школа будет сдана в эксплуатацию. А это значит, что 1 сентября 2020 года первоклассники пойдут в новую школу.