В Санкт-Петербурге вынесен приговор бывшему руководителю госучреждения «Волго-Балт» Владимиру Николаеву. Он проведет пять лет в колонии общего режима за растрату почти 38 млн рублей, выделенных Росморречфлотом для проведения работ на судоходных каналах в Вологодской и Новгородской областях в 2013-2014 годах.

Как установил суд, в 2013-2014 годах Николаев должен был организовать проведение дноуглубительных работ в Вологодской и Новгородской областях. Он должен был привлечь региональные филиалы учреждения, однако вместо этого заключил договоры с коммерческими фирмами, в одной из которых работала его дочь. Фирмы, в свою очередь, заключили договор с подведомственными «Волго-Балту» учреждениями.

Суть схемы заключалась в существенной разнице между суммами, которые госучреждение платило коммерческим фирмам, и деньгами, которые в итоге дошли до исполнителей работ, сообщает ТАСС.

Вместе с Николаевым также осуждены Андрей Додриков и Виктор Силкин, которые работали в то время в подведомственном учреждении «Волго-Балта» в Новгородской области, которое было непосредственным исполнителем работ. Они осуждены на три и три с половиной года условно за пособничество в растрате.

Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей («Волго-Балт») - транспортное предприятие, подведомственное Минтрансу РФ, оно осуществляет эксплуатацию Волго-Балтийского водного пути.

Андрей Иванов