Сегодня, 11 декабря, на 40-й сессии Законодательного Собрания были приняты последние в этом году поправки в закон об областном бюджете на 2019 год. Он будет профицитным.

Поправки предусматривают увеличение доходов региона за счет безвозмездных поступлений на 275,4 млн рублей и уменьшения расходов на 1 млрд 388 млн рублей.

Так, с учетом предложенных поправок доходы областного бюджета 2019 года составят 84,8 млрд рублей, расходы – 82,9 миллиарда, профицит - 1,9 миллиарда рублей.

Сокращение расходов и выход в профицитный бюджет заместитель Губернатора области, начальник областного Департамента финансов Валентина Артамонова объяснила несколькими причинами. Средства были сэкономлены в связи с проведением в регионе конкурсных процедур по нескольким объектам (в итоге контакты заключили на меньшие суммы, чем планировалось). Кроме того, ряд контрактов на разработку проектно-сметной документации по строительству объектов либо не был заключен, либо подрядчики не справились с заданием.

«Расходы уменьшились в виду долгого проведения конкурсных процедур на некоторых объектах, - пояснила главный финансист Вологодчины. - В рамках 44 ФЗ РФ те организации, которые выходят на закупки, не всегда справляются с контрактами на составление ПСД, поэтому сроки сдачи объектов срываются». Валентина Артамонова также заверила, что те объекты, которые будут исключены из бюджета 2019 года, возьмут на контроль в Правительстве области, а их строительство будет продолжено.

Добавим, что, как уже сообщало ИА «Вологда Регион», чтобы избежать лишней бюрократической волокиты и не возвращать оставшиеся деньги, парламентарии дополнят законопроект бюджета на 2020-й год нормой, позволяющей использовать остатки средств 2019 года.

Юлия Горчакова