С начала реформы по обращению с отходами прошло более 11 месяцев, все это время счета за вывоз мусора регулярно приходят жителям региона. Но далеко не все торопятся их оплачивать. Компания «АкваЛайн», обслуживающая восточную часть Вологодской области, намерена направить тысячи исков в суд на принудительное взыскание задолженности. 

Напомним, с 1 января 2019 года услуга по обращению с отходами на территории Вологодской области является коммунальной, и оплачивать ее – обязанность каждого жителя и каждой организации, осуществляющей свою деятельность в зоне деятельности регионального оператора.

Среди неплательщиков – как жители, так и коммерческие организации. Как отмечает регоператор, на той территории, которую он обслуживает, собираемость средств за предоставление услуги в среднем составляет 70%.

«Самые образцовые плательщики — это, как правило, пенсионеры, многодетные семьи. Но есть достаточно большая категория работающих граждан, которые ежемесячно получают квитанции, но не сделали ни одного платежа. От них мы часто слышим: «Договор лично не подписывал, платить не буду, и ничего мне за это не будет». По законодательству такой человек – должник», - отмечает директор «АкваЛайн» Алексей Копейкин.

Согласно Жилищному кодексу граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При неуплате задолженность может быть взыскана через суд. Неприятным дополнением к сумме задолженности становится обязанность дополнительно оплатить расходы, связанные с принудительным взысканием: пени, госпошлину, исполнительский сбор.

Добавим, что часть жителей региона уже получила судебные приказы о взыскании долгов за ТКО. В ближайшее время регоператор направит в суды новые иски.

Надежда Шестакова