Фото: pikabu.ru

10 декабря вступают в силу правительственные поправки о признании дома непригодным для жизни.
Дом смогут признать аварийным не только если фундамент, перекрытия и стены деформировались на столько, что он вот-вот развалится, но также в случае, если здание опасно накренилось.

Согласно новым правилам, строения подлежат сносу или реконструкции, а все помещения в них автоматически считаются непригодными для проживания, если несущие конструкции всего здания в целом опасно деформированы или повреждены, а также когда их крены могут вызвать потерю устойчивости здания, сообщает «Парламентская газета».

Кабинет министров также озаботился тем, чтобы предотвратить необоснованные вердикты чиновников о состоянии зданий и их последующей судьбе. Раньше решения после оценки дома выносила межведомственная комиссия, теперь одного заключения недостаточно. В частности, комиссии теперь обязаны направлять копии своих заключений в федеральные, региональные или местные органы власти для последующего решения.

«Раньше всё было настолько размыто, что муниципалитеты могли порой принимать спорные решения, против которых жители боролись в судах. Да и в судах позиция не всегда была однозначная. Сейчас все критерии конкретизируются. По крайней мере, определённая ясность уже внесена», — рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Добавим, что в Вологодской области в настоящее время идет реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Она рассчитана на 2019-2025 годы и будет выполнена в шесть этапов. За год действия программы в регионе уже расселено 187 квартир, находящихся в аварийном жилфонде области, а это свыше 8 тысяч квадратных метров жилья.

Юлия Горчакова