Фото: ХК «Северсталь»

Приятное для всех хоккейных болельщиков Вологодчины известие пришло сегодня из Федерации хоккея нашей страны. Сборная России дозаявила на Кубок Первого канала нападающего «Северстали» Богдана Якимова.

В рамках этого соревнования «Красная машина» сыграет в Москве 12 декабря со шведами и 14 декабря с чехами. Матч со сборной Финляндии состоится 15 декабря на футбольном стадионе «Газпром Арена» Санкт-Петербурга.

Ранее ИА «Вологда Регион» уже сообщал о том, что на очередной этап Еврохоккейтура – кубок Первого канала отправится воспитанник школы хоккейной «Северстали», уроженец Череповца Вадим Шипачев, ныне являющийся игроком столичного «Динамо». А фамилия Богдана Якимова фигурировала первоначально в списках олимпийской сборной России, которая в ближайшие дни будет защищать честь нашей страны в швейцарском турнире NaturEnergie Challenge.

Вызов Богдана в главную хоккейную команду Российской Федерации специалисты связывают с удачным выступлением форварда в последних играх череповецкой «Северстали в чемпионате КХЛ. Именно забитая им шайба принесла победу «сталеварам» в матче с рижским «Динамо» - 1:0. Голевую серию он продолжил и в поединке с минским «Динамо», закончившегося нашим выигрышем в буллитной серии – 4:3.

В минувшем чемпионате Якимов успел поиграть сразу в трех клубах Континентальной хоккейной лиги. До ноября он выступал за нижнекамский «Нефтехимик», затем вышел на лед в пяти матчах в свитере омского «Авангарда». 23 декабря 2018 года спортсмен прилетел в Череповец. Причем, «сталевары» заплатили омичам за переход Богдана денежную компенсацию. В начале 2019 года он получил приглашение в олимпийскую сборную России и стал победителем Универсиады. Всего за ХК «Северсталь» Богдан провел 53 матча, в которых забил девять шайб и сделал 15 результативных передач.

Евгений Стариков