Фото из открытых интернет-источников

Сотрудники полиции подвели итоги профилактической акции «Нелегал – 2019», которая проходила в этом году на территории Вологодчины в три этапа.

В рамках спецрейдов полицейские пресекли 346 нарушений миграционного законодательства Российской Федерации. Для этого они проверяли не только места временного пребывания гостей из-за рубежа, но и работодателей, нанимающих иностранных рабочих.

В основном (315 протоколов) нарушения были связаны с несоблюдением правил въезда, выезда и пребывания (проживания) гастарбайтеров у нас в стране. Кроме того, стражи порядка выявили 31 нарушение трудовой деятельности.

Общая сумма штрафов составила около 229 тысяч рублей. Суды приняли 50 решений об административном выдворении иностранцев за пределы РФ. За организацию незаконной миграции были возбуждены шесть уголовных дел.

«Первый этап профилактического мероприятия «Нелегал – 2019» проводился в апреле, второй – в июле, третий – завершился в октябре, – рассказал ИА «Вологда Регион» сотрудник пресс-службы областного Управления МВД Александр Карпов. – Из 50 человек трое выехали за пределы России под контролем, но самостоятельно. Остальные 47 были помещены в Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по Вологодской области, который находится в районе Льнокомбината в Вологде. На момент проверки, состоявшейся в конце октября, там содержались всего девять иностранных граждан. Всех остальных уже выдворили из страны».

Что касается уголовных дел, то одно из них возбуждено по статье 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в РФ), другие пять – по статье 322.3 (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в РФ). За эти преступления грозит от 100 тысяч до 500 тысяч рублей штрафа или до трех лет лишения свободы.

Антон Янковский