Фото: web-портал «Культура в Вологодской области»

Выставка вологодского кружева открылась накануне, 8 ноября, в столице Исламской республики Иран – Тегеране в рамках Дней культуры России в Иране, сообщает ИА «Вологда Регион».

Посмотреть изделия современных кружевниц Вологды иранцы смогут до 12 ноября в бывшем Дворцовом комплексе Ниаваран. Экспозиция, включающая в себя 42 предмета, подготовлена Вологодским музеем-заповедником. В нее включены жакеты, манто и пелерины, созданные художниками Надеждой Веселовой, Мариной Пальниковой, Ангелиной Ракчеевой и другими мастерами в конце ХХ – начале ХХI веков.

По словам генерального директора Вологодского музея-заповедника Юлии Евсеевой, инициатором показа нашего кружева выступила Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «РосКонцерт». Сопровождают коллекционные предметы в Иран два сотрудника Музея кружева Вологды.

«Согласование изделий для выставки с иранской стороной заняло довольно большое количество времени. Дело в том, что в Исламской республике нельзя даже в кружеве показывать изображение людей и некоторых животных. Плюс, заранее исключались элементы православной тематики. Поэтому было решено остановить свой выбор на предметах одежды, – рассказала ИА «Вологда Регион» Юлия Евсеева. – Несмотря на все трудности организации выставки, мы дали согласие на показ своих предметов в Иране. Приятно, что вслед за Европой, где экспозиции вологодского кружева стали уже традиционными, наши ценности начинают покорять и страны Востока».

В рамках Дней культуры России в Тегеране выступят российские коллективы «Лезгинка» и «Кубанский казачий хор», а также представитель академической школы пианист Василий Щербаков.

Евгений Стариков