Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

Сотрудники уголовного розыска при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии задержали в квартире одного из домов в Вологде двух мужчин, подозреваемых в серии дистанционных мошенничеств.

Как установили оперативники, аферисты разместили в Интернете и газетах объявления о том, что оказывают помощь при получении кредитов людям с плохой банковской историей. Когда потенциальные клиенты звонили аферистам, те обещали содействие в получении денег. В дальнейшем они указывали потерпевшим какой-либо банк и направляли их туда для оформления заявки, убеждая, что имеют влияние на банкиров. Правда, положительное решение вопроса было возможно лишь после внесения на их электронные счета определенной суммы денег. Как правило, она составляла несколько процентов от кредита. Со своими жертвами преступники лично никогда не встречались.

Задержанными оказались приятели 1982 и 1984 годов рождения. На их счету, по меньшей мере, два криминальных эпизода: у жительницы Сыктывкара подельники похитили 27 тысяч рублей, у жителя Ульяновска – 39 тысяч рублей. Уголовные дела следователи возбудили по части 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), сообщает пресс-служба областного Управления МВД. За это злоумышленникам грозит до 300 тысяч рублей штрафа или до пяти лет за решеткой. Полицейские проверяют подозреваемых на причастность к аналогичным преступлениям.

Антон Янковский