Фото: Игорь Аксеновский

В Вологде капитально отремонтировали и технически усовершенствовали городскую библиотеку № 6 на улице Пролетарской, 73. От других она отличается наличием технологии «Электронной книговыдачи», бесплатным Wi-Fi и железнодорожной тематикой, отразившейся в деталях интерьера. Сегодня, 8 ноября, состоялось торжественное открытие первой модельной библиотеки в Вологде.

Ремонт в помещении площадью 160 квадратных метров стартовал в июле. Рабочие отремонтировали полы, стены и сантехнику, поменяли электрику, возвели перегородки и установили новые дверные и оконные блоки.

Библиотека поделена на зоны: детский и взрослый залы, медиазал и «Платформа 73» - пространство, где будут проводиться поэтические и музыкальные вечера. В помещении также созданы все условия для людей с ОВЗ: на входных группах нет порогов, а на входе оборудован подъемник. Расширено помещение санузла, установлены специальные поручни.

Авторам проекта удалось объединить книги и тему о железной дороге. Такая концепция была обусловлена расположением библиотеки – рядом находятся железнодорожные пути, остановка пригородных поездов, Вологодский вагоноремонтный завод, библиотека которого в свое время занимала помещение на Пролетарской. Железнодорожная тематика отразилась и в деталях интерьера - атмосферу создают фонари и часы, как на старинных вокзалах, небольшие столики у окон, как в купе поездов.

Большие преобразования коснулись книжного фонда - читателей ждут более 25 тысяч книг, среди которых произведения современных российских и зарубежных авторов, классическая и отраслевая литература. Оформлена подписка на 10 периодических изданий. Библиотека будет работать с современными информационными технологиями - внедряется электронная система книговыдачи.

«Сегодня мы увидели, как должна выглядеть современная библиотека. Думаю, что вологжане, которые придут сюда, будут поражены дизайном и навсегда останутся вашими читателями. Хочется, чтобы в каждом микрорайоне Вологды была такая библиотека. Спасибо всем, кто принимал участие в создании этого шедевра!», - приветствовал собравшихся мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Такие библиотеки будут открываться и дальше в Вологодской области. Хочу напомнить, что Губернатор позаботился и о наполнении библиотек региона: ежегодно им будет выделяться по 10 миллионов рублей на пополнение библиотечного фонда. Многие из книг, которые мы здесь видим, редкие и очень дорогие. Я хочу всех поздравить с этим начинанием, мы абсолютно уверены, что эта библиотека станет достойным примером для всей библиотечной системы области», - отметила начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области Лариса Каманина.

Изменится и внутреннее содержание - вскоре после открытия в библиотеке стартуют новые проекты для читателей разных возрастов. С модернизацией библиотеки и ее пространства на новый уровень выйдут и уже существующие программы, клубы и кружки, которые востребованы посетителями.

Модернизация библиотеки № 6 проходила в рамках нацпроекта «Культура». На его реализацию из федерального бюджета было выделено около 5 млн рублей. Это стало возможным благодаря тому, что библиотека вошла в число победителей конкурсного отбора Министерства культуры РФ в начале 2019 года.

Светлана Воронович