Ровно месяц назад, 7 октября, уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони обнаружил в соцсети «ВКонтакте» страницу группы с названием «Вологодский народный омбудсмен», в которой публиковалась информация о социальном проекте «Вологодский омбудсмен». Группа, естественно, не имела к Олегу Димони никакого отношения. Сегодня, 7 ноября, он собрал пресс-конференцию для вологодских журналистов, во время которой рассказал о подлоге, подмене понятий и возможной в связи с этим путанице.

«Все это время я пытался найти общий язык с организаторами проекта и даже встречался с одной из них – учредителем АНО «Мама Может», членом Общественного совета при УМВД России по Вологодской области Ириной Терещук, но предметного разговора, к сожалению, не получилось. Изменить название своего проекта и убрать из него слово «омбудсмен» они отказались, – рассказал представителям СМИ Олег Димони. – Вместо этого Ирина Терещук направила в адрес Президента РФ Владимира Путина, Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой жалобу, где утверждает, что в России омбудсменов не существует вообще и что уполномоченные к ним никакого отношения не имеют. Кроме того, она попросила рассмотреть вопрос о том, соответствую ли я занимаемой должности?».

По словам Олега Димони, слово «омбудсмен» в переводе со старошведского языка означает «представитель», а организаторы группы из соцсети – не более чем самоназванцы.

«Между тем занимаемые ими должности и само название проекта позволяют им на серьезном уровне взаимодействовать с муниципальными органами власти и учреждениями. Вопросы о сотрудничестве уже поднимались с работниками администраций ряда районов области. А дирекция городского Дворца культуры Вологды даже предоставляла им свои площади для работы с населением и проведения юридических консультаций от проекта «Вологодский омбудсмен», – сказал Олег Димони.

В связи с происходящим уполномоченный по правам человека в Вологодской области уже направил во все районы письма, в которых изложил суть ситуации. Рассказать о случившемся он намерен и своим коллегам из других регионов страны.

«В России это происходит впервые. Меня беспокоит, как ведут себя представители администраций и бюджетных учреждений. Почему никто из них не позвонил мне и не спросил: «А что случилось?». Нас пока не путали, но я заранее пытаюсь предупредить общественность. Все равно рано или поздно найдутся люди, которые подумают, что за проектом «Вологодский омбудсмен» стою я или мои волонтеры. Я ни в коем случае не хочу допустить ситуацию, чтобы вологжан вводили в заблуждение. И совет чиновникам: если к вам обращаются от имени вологодского омбудсмена, спрашивайте: «Вы – Димони?» Если нет, говорите: «До свиданья!», – порекомендовал уполномоченный.