Сегодня, 7 ноября, в Вологодском районе уровень воды на подтопленных участках по состоянию на 8.30 остаётся на прежнем уровне. Вода остановилась на отметке около 113 см. по уровню Балтийского моря.

Напомним, из-за проливных дождей и сильных снегопадов в регионе начались подтопления. Самая сложная ситуация складывается в Вологде и Вологодском районе – здесь сезонная норма превышена почти в 2,5 раза. В опасной зоне оказались около десятка населенных пунктов. А жителей коттеджного поселка Сосновый берег пришлось эвакуировать.

«Держим на контроле ситуацию, сложившуюся в районе из-за аномально обильных осадков. Сегодня в 7 утра выехал в Сосновый берег, в котором подтоплена большая территория. Здесь дежурят сотрудники МЧС и полиции. Сейчас плотина в Михальцево полностью открыта и работает, уровень воды не повышается», - сообщает глава Вологодского района Сергей Жестянников.

По словам главы района, ситуация остается сложной. По-прежнему остаются отрезанными несколько населенных пунктов: Долгово, Захарово, Рогачево, Спасс, Глушица и Ивановка. В них будет организована доставка продуктов, питьевой воды и медикаментов, также выедут мобильные медицинские бригады. На территории района развёрнуты пункты временного размещения. В одном из них сейчас находится семья из четырех человек.

Сегодня на проблемных участках будут работать главы поселений совместно с оперативными группами. Информация будет стекаться в единый оперативный центр для принятия конкретных решений.

Напомним, что на территории 13 районов Вологодской области из-за подтопления, вызванного обильными осадками, введен режим ЧС. 

Юлия Горчакова