Фото: Вологодский музей-заповедник

Известный столичный коллекционер, ценитель и исследователь кружева Галина Новикова сделала ценный подарок Вологодскому музею-заповеднику. Женщина передала в фонды нашего учреждения культуры образцы знаменитого мальтийского кружева.

В Музее кружева Вологды завершает работу выставка «Кружево Мальтийского ордена». Первый в истории музея проект, целиком посвященный кружевному искусству Мальты, пользовался большой популярностью у вологжан и гостей областного центра.

В настоящее время в музейных фондах собрано достаточно большое количество кружевных предметов, в том числе и европейского производства, но кружевной центр Мальты пока никак не представлен. Поэтому в память о своей вологодской выставке коллекционер безвозмездно передала в фонды образцы мерного кружева, коклюшки и шелковый платок с кружевным оплетом.

Все предметы датируются концом XIX столетия. По информации ИА «Вологда Регион», примерная сумма дара по коллекционным ценам составляет около тысячи евро.    

«Нами достигнута договоренность о сотрудничестве музея и Галины Новиковой в 2021 году, - рассказала ИА «Вологда Регион» генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева. – Она готова представить для показа коллекцию кружева Бельгии и Франции».

Евгений Стариков