Фото: vk.com/sgvmr

Глава Вологодского района Сергей Жестянников опубликовал на своей странице в соцсети новую информацию о подтоплениях. По его словам, за вчерашний день поступило 38 обращений от жителей района. Сегодня, по информации на 9 утра, одно – о том, что в Вахрушево размыта единственная дорога, ведущая в деревню, объезд возможен только через аэродром Федотово.

Накануне в Вологодском районе было создано 6 оперативных групп, определены населенные пункты и территории, где нужно было действовать незамедлительно. Опергруппы регулярно объезжали территории. Река Тошня разлилась, в связи с чем для предотвращения аварий были выведены из работы 15 трансформаторных подстанций. Развёрнуты пункты временного размещения, в одном из них ночевала семья из четырех человек, еще троих разместят сегодня.

Сейчас в районе деревни Шеломово вода упала на полметра, ее жители уже возвращаются в свои дома.

В сельском поселении Подлесное, наоборот, на полях вода прибыла на 40 см и подступает к Паприхе. На место выехала бригада медиков, организована доставка воды и продуктов. Проезд туда возможен только с привлечением техники повышенной проходимости.

Поднялась вода на 30 см и в Дудинском. Уровень воды в д. Новое (Сосновый берег) остается на прежних отметках. Открыты все створки плотины. На месте круглосуточно дежурят спасатели и полицейские, работает пункт обогрева.

А в Спасском поселении смыло мост у деревни Колотилово. Там зарегистрирован только один человек, сейчас он в Вологде. Находится ли кто-то еще в населенном пункте, проверяют специалисты.

В ближайшее время будет сформирована комиссия для оценки причиненного ущерба.

Надежда Шестакова