Фото: ria.ru

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев внес в программу «Земский доктор» изменения. Теперь получить подъемные в размере 1 миллиона рублей за переезд в сельскую местность могут врачи любого возраста. Это касается и фельдшеров, которым положена единовременная выплата 500 тысяч рублей.

Ранее принять участие в программе могли только медики до 50 лет. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» уже доказали свою эффективность. За два года в малонаселенные пункты Вологодской области переехали 36 врачей и 36 фельдшеров.

Семь из них выбрали для работы Сокольскую районную больницу. В медучреждении появилось 7 новых докторов, среди них и «дефицитные специалисты»: невролог, детский и взрослый хирурги, терапевты, рентгенолог. Врачи переехали из Мурманской, Архангельской, Кировской областей, Санкт-Петербурга. Ранее такого притока специалистов в ЦРБ никогда не было.  

Врач-рентгенолог Алексей Улитин переехал с семьей в Сокол из Санкт-Петербурга. По словам врача, на деньги, которые выплачиваются по программе «Земский доктор», он планирует купить земельный участок и остаться жить на Вологодчине.

Фото: Законодательное собрание Вологодской области


Благодаря федеральной программе «Земский доктор», ожидается, что число медиков, желающих переехать на Вологодчину, будет только расти. В октябре штат сельских докторов пополнится еще на три человека. Доктора уже заявили о желании работать в нашем регионе, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

«Ожидается, что, благодаря снятию возрастного ценза, приток врачей в малые города и сельскую местность увеличится на четверть. Как показывает практика, люди старше 50-ти лет, у которых уже выросли дети, легче принимают решение о переезде, хотят остаться жить на новом месте. Конечно, программа «Земский доктор» не решит всех проблем, которые существуют в здравоохранении. Однако, это один из инструментов по улучшению ситуации в сфере, который показал эффективность», - отметил председатель ЗСО Андрей Луценко.

Юлия Горчакова