Фото: bash.news

20-летнего жителя Череповца осудили за уклонение от службы в армии.

По версии следствия, призывник, будучи признанным медкомиссией годным к военной службе, в феврале-июне прошлого года без уважительных причин неоднократно игнорировал повестки в военный комиссариат. А когда он сюда все же приходил, то постоянно симулировал болезнь коленного сустава.

«Правда, убедить в этом призывную комиссию ему так и не удалось, из-за чего парень решился на членовредительство – сознательно вывихнул себе колено и стал обращаться к травматологу за справками», – рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Летенкова.

Когда об этой истории стало известно следователям СКР, они возбудили уголовное дело по части 1 статьи 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы).

В ходе расследования молодой человек признался, что не хочет служить в армии, чтобы не терять год драгоценного времени, а заодно и свою физическую форму. По его словам, именно физподготовка была для него крайне важна, поскольку он серьезно занимался футболом. То, что настоящая травма сустава может поставить крест на его спортивной карьере, он, по всей видимости, просто не подумал. А сама мысль о симуляции изначально пришла ему в голову после того, как он в действительности повредил правое колено во время тренировки. И уже только после этого он нанес вред своему здоровью самостоятельно.

В итоге суд оштрафовал отлынивающего от армейской службы призывника на 25 тысяч рублей. Череповчанин по-прежнему обязан отдать долг Родине.

Антон Янковский