Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

До полной ликвидации последствий аномальных осадков органы власти, а также экстренные и коммунальные службы половины муниципалитетов Вологодской области будут работать в режиме чрезвычайной ситуации. Такое решение сегодня было принято на заседании КЧС, которое провел глава региона Олег Кувшинников.

Губернатор подчеркнул: с 4 по 6 ноября практически во всех районах Вологодской области выпала месячная норма осадков. В Устюженском, Бабаевском и Сокольском районах этот показатель превышен в 1,5 раза. Самая сложная ситуация складывается в Вологде и Вологодском районе – здесь сезонная норма превышена почти в 2,5 раза, некоторые реки вышли из берегов. Из трех подтопленных населенных эвакуировано 45 человек, в том числе 9 детей.

«В результате обильного таяния снега уровень воды в реке Тошня поднялся на один метр, в зоне паводка Вологодского района находятся пять населенных пунктов. В некоторых из них ведется эвакуация населения. Кроме того, вода прибывает на реках Вологда, Сухона, Содима и Молога», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Непростая ситуация складывается и на региональных дорогах. Подтоплен участок Северной железной дороги в областной столице, из-за размытия автомобильных дорог и мостов отрезано три населенных пункта в Шекснинском и один в Устюженском районе. Кроме того, на ряде дорог Вытегорского, Нюксенского и Тарногского районов большой объем мокрого снега, есть поваленные деревья. Из-за этого отмечены задержки графиков движения пригородных автобусов. Для восстановления нормального транспортного сообщения работает больше 500 единиц дорожной техники.

По данным на 11 часов дня, без электричества остались 586 населенных пунктов, в которых проживают свыше 28,5 тысяч человек и находится 37 социально-значимых объектов. Над восстановлением электроснабжения в круглосуточном режиме работают 135 бригад и свыше 140 единиц спецтехники компании «Россети Северо-Запад». Более 370 специалистов занимаются поиском повреждений на линиях, а также проводят превентивные мероприятия, чтобы отключения не повторились вновь. В районы, где стихия нанесла наибольший ущерб, переброшены дополнительные силы.

«По состоянию на 13 часов ситуацию удалось переломить: отключений в основной сети не фиксируется, отключения в распределительной сети характеризуются как незначительные. Так, включена линия Тотьма 2 - Бабушкино – для пяти тысяч человек в Бабушкинском районе, а также линия Тимохино – для более чем шести тысяч человек в Бабаевском и Кадуйском районах. Социальные объекты будут запитаны на 100% от имеющихся у нас резервных источников электроснабжения», - заверил заместитель Генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» Виктор Луцкович.

По оценкам синоптиков, в настоящее время наибольшее опасения вызывает обстановка на реках Вологодского, Грязовецкого и Междуреченского районов. Так, уровень воды в реке Вологда приблизился к отметке затопления прибрежных улиц города. Прогноз на ближайшие сутки выглядит следующим образом: рост уровней воды сохранится, однако, если в юго-западных и центральных районах интенсивность снизится, то в Восточных районах, напротив, увеличится. Подъем остановится 8-9 ноября за счет понижения температуры на всей области до -9, а местами до -16 градусов в ночное время.

Для пресечения фактов мародерства и вандализма покинутые дома взяты под усиленную охрану сотрудниками полиции и Росгвардии. По поручению Губернатора в режиме постоянной готовности находится вертолет санитарной авиации, который в случае необходимости готов вылететь в любую точку области для эвакуации людей.

Решением КЧС до полной ликвидации последствий аномальных осадков главам 13 муниципалитетов (Междуреченского, Шекснинского, Сямженского, Усть-Кубинского, Тотемского, Нюксенского, Бабушкинского, Бабаевского, Никольского, Кич.-Городецкого, Вологодского, Череповецкого и Устюженского районов) рекомендовано ввести режим ЧС, а руководству города Вологды – режим повышенной готовности, сообщает пресс-служба Губернатора области.

По словам Губернатора, региональный бюджет окажет финансовую помощь районам, наиболее пострадавшим от аномального наводнения.