Охотоведы начали работы по мониторингу численности норки, выдры и бобра, обитающих на территории Вологодской области. Об этом сообщает Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира региона.

Обычно работы по учету начинаются после выпадения снега, но из-за погодных условий в этом году сроки смещены от обычных.

«Этот учет обычно проводится в период после выпадения снега до устойчивого ледостава. Как правило - в октябре-ноябре. Но в этом году погодные условия вносят свои коррективы, поэтому сроки будут смещены от обычных. Тем не менее, охотоведы области ведут работы для получения сравнимых данных по годам», - рассказал заместитель губернатора области Михаил Глазков.

Охотоведы пройдут по участкам береговых линий водоемов и зафиксируют следы жизнедеятельности околоводных животных. Такой учет специалисты проводят 1 раз в 4 года. В последний раз, в 2015 году, зафиксировано более 41 тысяч особей бобра, более 20 тысяч – норки и более 4 тысяч особей выдры.

Планируется, что в декабре полевой этап работ будет завершен. После обработки полученной информации появятся данные о состоянии и численности околоводных животных. Данные позволят регулировать численность животных, а также рассчитывать лимиты добычи и нормы изъятия особей.
 

Юлия Гочакова