Фото: ok.ru

С 1 ноября 2019 года вступили в силу изменения на временное проживание и получение вида на жительство для иностранных граждан.

Речь идет о Федеральном законе от 2 августа 2019 года № 257 «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство».

Этот закон предусматривает значительное расширение категорий иностранцев, которым разрешение на временное проживание теперь будет выдаваться без учета установленной Правительством РФ квоты, а также получающих вид на жительство без предварительного оформления разрешения на временное проживание.

В частности, с шести до четырех месяцев сократился срок рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на временное проживание и вида на жительство. Что касается новшеств по поводу квоты, то эта норма отныне распространяется, например, на тех, кто состоит в браке с гражданином России, является участником госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, признан беженцем либо получил временное убежище в России.

Кроме того, введена практика предоставления бессрочного вида на жительство. Исключения касаются лишь случаев его выдачи высококвалифицированным специалистам и членам их семей (на срок действия разрешения на работу) и квалифицированным специалистам (на три года).

Также значительно расширился круг иностранцев, которые могут обрести вид на жительство без получения разрешения на временное проживание. К таким категориям относятся люди, родившиеся на территории РСФСР и имевшие в прошлом гражданство СССР, а также иностранные граждане, имеющие родителя, сына или дочь с российским гражданством и постоянно проживающие в нашей стране, сообщает Управление по вопросам миграции УМВД России по Вологодской области.

Антон Янковский