Ребята уже занимаются в центре «Импульс».
Фото: Андрей Шилов

Сегодня свои двери открыл Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи области, на базе которого ежегодно будет заниматься около 4000 ребят из разных уголков Вологодчины.

Вологодский Центр для одаренных детей создан по модели сочинского «Сириуса». Центр располагается на трёх площадках. Основное здание - на улице Горького, 101. На площади в полторы тысячи квадратных метров находятся три лаборатории по химии, физике и биологии, современные лектории, кабинеты по робототехнике и 3D-моделированию, а также зона коворкинга. Особый интерес юных биологов вызывает «живая фитостена», на которой высажено несколько видов растений.

«Каждый ребенок талантлив, но нужно дать импульс для его развития. Наша задача - воспитать ученых, спортсменов, музыкантов, которые будут достойно представлять страну на мировых аренах, востребованы в различных отраслях. Сегодня мы сделали большой шаг в этом направлении. При поддержке Президента России Владимира Путина открыли центр для одаренных детей, - отметил Губернатор Олег Кувшинников. - Мы уже занимаем третье место в Северо-Западном округе и шестое место в стране по количеству победителей школьных олимпиад. Уверен, открытие этого центра позволит выйти на другой уровень и помочь выявить настоящие вологодские таланты».

Часть лабораторий и аудиторий разместились также на базе «Вологодского многопрофильного лицея», который стал оператором Центра, а жить одаренные дети будут в современном кампусе «Вологодского института развития образования».

«Мы сотрудничаем со спортивными школами и Вологодским колледжем искусств для проведения на их базе тематических смен по направлениям «Спорт» и «Искусство». Также у нас будут смены по различным направлениям - это экспериментальная, проектная и непосредственно подготовка к олимпиадам», - рассказала руководитель «Импульса» Ольга Проничева.

Образовательные программы центра рассчитаны на школьников с 5 по 11 классы. Ежегодно обучение здесь будут проходить до 900 ребят на профильных сменах. Каждая из них будет длиться 14 - 21 день. Кроме того, в течение всего учебного года будут вестись программы по дистанционной подготовке школьников к предметным олимпиадам российского и международного уровней. Дистанционное обучение ежегодно смогут пройти более трех тысяч школьников. Отбор на каждую смену будет индивидуальным, а обучение и проживание для ребят бесплатным, сообщает пресс-служба главы региона.

По мнению преподавателя Высшей школы экономики Марии Горденко, по уровню оснащенности вологодский центр поддержки талантливых детей является одним из лучших в стране: «Для нас это бесценный опыт работать с маленькими детьми, которые очень хотят получить знания. Центр поддержки одаренных детей на Вологодчине отвечает всем современным требованиям. Кабинеты и лаборатории оснащены по первому слову техники».

Также обучение в Центре будет проходить в сотрудничестве с предприятиями и корпорациями страны.

«Перед корпорацией «Роскосмос» стоят стратегические задачи. Для их выполнения нам нужны квалифицированные специалисты. Мы открыты к сотрудничеству. Уверен, совместными усилиями мы сможем поднять на новый уровень космическое образование и сделать наш новый кадровый потенциал конкурентоспособным», - отметил в видеообращении исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев

Добавим, что в настоящий момент в Вологодской области выстроена уникальная вертикаль дополнительного образования детей. Два детских технопарка «Кванториум» работают в двух крупнейших городах области - Вологде и Череповце. Кроме того, в областной столице открыт Центр детского IT-творчества «IT-cube» и Дом научной коллаборации в ВоГУ.

Никита Максимов