В этом году при поддержке региональных властей Вологда впервые вошла в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В перечень ремонтов попали дороги с наибольшей интенсивностью движения, также учитывалось и наличие на улицах социальных объектов. Это - Гагарина, Карла Маркса, Некрасова, Предтеченская, Прокатова, Пролетарская, Пугачева, Северная, Челюскинцев и Пошехонское шоссе.

В ходе ремонтов рабочие обновляли не только проезжую часть, но и парковки, тротуары, устанавливали бортовой камень. На всех объектах перед началом реализации программы проводился ремонт и замена инженерных коммуникаций. С учетом средств федерального, областного и городского бюджетов Вологда получила 600 миллионов рублей на ремонт улиц.

Контроль над реализацией проектов обеспечивал технадзор, областные и городские власти, а также активисты ТОСов, инициативные жители, представители ОНФ, депутаты.

Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» рассчитан на пять лет. За этот период на территории Вологодской агломерации планируется отремонтировать 77 км дорог. Сейчас в Вологде завершается формирование списка дорог, которые будут отремонтированы в 2020 году.

ИА «Вологда Регион» предлагает взглянуть на все отремонтированные улицы в формате «Было/Стало».

Светлана Воронович
  • Улицу Карла Маркса отремонтировали первой в рамках «БКАД». В порядок был приведен участок от Саммера до Чернышевского протяженностью чуть более одного километра. Кроме проезжей части восстановлены и тротуары. 
  • Улицу Прокатова отремонтировали на участке от Горького до Северной. Из коммуникаций здесь меняли водовод диаметром 600 мм и длиной 340 метров на участке от моста 800-летия до улицы Городской Вал. 
  • На улице Северной работы велись на участке протяженностью почти 1,5 километра. Было обновлено и кольцо на перекрестке улиц Северной и Карла Маркса. Подрядчик его расширил, движение там теперь осуществляется по выделенным полосам, а пешеходные переходы перенесены дальше. 
  • Улицу Пугачева отремонтировали на участке от Карла Маркса до Набережной VI Армии. Согласно контракту, дорожники укладывали асфальт на проезжей части и тротуарах. Кроме этого, специалисты предприятия «Вологдагорводоканал» проложили ливневую канализацию на 300-метровом отрезке и организовали пять дождеприемников. Ранее ливневки на этом участке не было. 
  • Улицу Гагарина отремонтировали на участке от Петина до Окружного шоссе (2,2 километра дороги). Подрядчик укреплял обочины, сделал часть тротуаров и организовал парковки у стадиона «Витязь». 
  • Рабочие ремонтировали участок улицы Предтеченской - от дома №3 до Мира, 92. На этой улице специалисты меняли дорожное покрытие и устанавливали бортовой камень. 
  • Улицу Некрасова ремонтировали на отрезке от реки до Чернышевского. Здесь до начала ремонта меняли ветхие участки сетей. А именно - водовод диаметром 500 мм. Напомним, улица Некрасова является подъездным путем к будущему Некрасовскому мосту, а также станет частью Малого транспортного кольца.  
  • Улицу Пролетарскую ремонтировали на участке от Кирова до Паркового переулка. Здесь также заменили магистральный трубопровод протяженностью более километра. 
  •