Александр Лукин (справа), директор Центра исследований Восточной Азии.
Фото: пресс-служба ЗСО

Перспективы сотрудничества Вологодской области и Китая обсудили вологжане на заседании Дискуссионного клуба при Законодательном Собрании области в Вологде. Оно прошло 28 ноября и было посвящено теме «Россия и Китай: что дальше?».

Участники дискуссии обсудили вопросы внешней политики, популярность и актуальность изучения китайского языка и шансы Вологодчины попасть на китайский рынок с продукцией сельского хозяйства.

Подискутировать на тему российско-китайских отношений на Вологодчину приехал директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России, руководитель Департамента международных отношений НИУ «Высшая школа экономики», доктор исторических наук Александр Лукин. К беседе с молодежью также присоединились заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, председатель регионального парламента Андрей Луценко и депутат ЗСО Георгий Шевцов.

«Китай - главный торговый партнер России. Между двумя странами выстроена полноценная система взаимоотношений, такого нет ни с одной другой страной, - отметил Александр Лукин. - В Китае сейчас очень заинтересованы развивать отношения с другими странами в сфере сельского хозяйства. Популярной становится «зеленая экономика», подразумевающая незагрязненную продукцию, потому что собственную они считают недостаточно чистой и полезной. Если Вологодчина будет развивать и экспортировать такую продукцию, то попасть в Китай будет довольно легко. У Вологодской области есть все шансы для этого».

Также на встрече студенты подняли тему введения в Китае рейтинговой системы поведения и обсудили последствия знаменитой программы «Одна семья - один ребенок». Тему дискуссии выбирали сами ребята, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Добавим, что Вологодчина уже давно сотрудничает с Китаем. Впервые регион получил опыт общения с Поднебесной еще в 1918 году, когда в областную столицу оттуда прибыла делегация.

Юлия Горчакова