Фото: группа «Куность The Best» в социальной сети «ВКонтакте»

Вопросы безопасности населения на водных объектах в зимний период рассмотрели на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства области.

В нем участвовали представители областных департаментов, органов местного самоуправления, контролирующих организаций.

По оценкам специалистов, уровень воды в водоемах области остается выше средних значений. Накануне подтопило село Куность в Белозерском районе: одна женщина вынуждена переселиться к родственникам, пострадало несколько домов и хозяйственных построек.

«Река Куность берет начало из Азатского озера, на котором стоит плотина, регулирующая уровень воды в нем. 27 ноября уровень воды в озере упал на 15 сантиметров, а в реке поднялся на 12 сантиметров. Местные жители такого не наблюдали последние 20 лет, состояние водоемов практически как весной. В зиму реки уходят с высокой водой, поэтому  к весне надо готовиться серьезно», - подчеркнул заместитель Губернатора области Виктор Рябишин.

Сейчас навигация на водоемах области закончена, начался ледостав. По прогнозу синоптиков, температура в декабре ожидается на 1 градус выше средних значений, осадки – в пределах нормы. При благоприятных погодных условиях во второй декаде декабря на реках области откроют 23 ледовые переправы. Пока ведутся подготовительные работы, выход людей на лед, а также выезд автотранспорта запрещен. О чрезвычайной ситуации необходимо немедленно сообщать по телефону 112.

Для обеспечения покрытия мобильной связью близи водоемов устанавливаются вышки сотовых операторов. Например, на Онежском озере можно вызвать экстренные службы и определить местоположения абонентов, попавших в чрезвычайные ситуации, на расстоянии до 30 метров от берега водоема, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Андрей Иванов