Ольга Проничева с учениками в центре «Импульс».
Фото: Андрей Шилов

Вологодский Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Импульс» открылся сегодня в Вологде. Об особенностях работы с одаренными детьми, а также о том, как стать участником смен «Импульса», в интервью ИА «Вологда Регион» рассказала его руководитель Ольга Проничева.

Здание площадью почти 1700 квадратных метров капитально отремонтировали, оборудовали лекторий, коворкинг, зону проектной деятельности, отдыха, учебные аудитории, лаборатории. Даже стены здесь необычные. На одних можно писать маркерами и стирать написанное, как на доске, другие - мобильные: их можно передвинуть, убрать вообще, расширив пространство. Есть и экостена - мечта юного биолога. Это своеобразный сад с живыми растениями. Школьники будут ухаживать за ними и пополнять новыми видами. Что касается мобильности – в новом центре она во всем: даже электроприборы подсоединяются к подвесной системе, чтобы можно было свободно переставлять мебель.

- На Вологодчине уже работают детский технопарк «Кванториум», «IT-cube» и другие. В чем особенность центра «Импульс»?

- Он создан по модели федерального образовательного центра «Сириус», который был открыт в Сочи по инициативе президента России Владимира Путина. В этом году из 34 регионов только 16 получили грант на эти цели, в том числе и Вологодская область. Финансирование ведется в рамках федеральной программы «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». В работе «Импульса» участвуют три областные образовательные организации: Вологодский многопрофильный лицей (ВМЛ), который является региональным оператором центра; Региональный центр дополнительного образования детей, на базе которого разработали инфраструктуру организации; и Вологодский институт развития образования - там будет располагаться кампус на 100 мест, где будут проживать дети, приезжающие на профильные смены.

Главная особенность -  мы занимаемся с учениками Вологодской области. Кроме того, будем тесно работать с бизнес-сообществом. Перед новым центром стоит задача не просто найти талантливого ребенка, углубить его знания, но и показать сферы их применения именно на территории Вологодчины.

- Как будет вестись обучение?

- В центре будет проводиться 12 смен в год, участие в которых на бесплатной основе примут 900 детей 5-10 классов со всей области. Каждая тематическая смена будет длиться до двух недель по трем направлениям: «Наука», «Искусство», «Спорт».

Занятия научной смены будут проводиться в основном здании центра на улице Горького, 101. Программу по направлениям «Искусство» и «Спорт» реализуем через сетевое взаимодействие с нашими партнерами: колледжем искусств и областным Центром спортивной подготовки.

В направлении «Наука» будет проходить олимпиадная подготовка по ряду предметов; лабораторные практикумы и проектные смены, которые организуются совместно с бизнес-партнерами, на них ребята будут решать кейсовые задачи, получать практические навыки в выбранной области.

По направлению «Спорт» упор сделан на лыжную подготовку, спортивное ориентирование, легкую атлетику, конькобежный спорт, баскетбол, волейбол, биатлон и фигурное катание.

«Искусство» реализуется по четырем программам: литературное творчество, живопись, хореография и музыкально-исполнительское искусство.

Причем в течение одной смены будут задействованы все три направления. А ребята будут жить в одном здании, общаться на дополнительных занятиях, мероприятиях, экскурсиях.

- Двухнедельной сменой обучение не ограничится?

- Нет. Мы будем сопровождать наших учеников и в дальнейшем. Данные о ребенке, побывавшем на смене, попадут в информационную базу центра. При необходимости, его будут приглашать к участию в других сменах, мероприятиях, конкурсах. Кроме того, мы понимаем, что весь материал для подготовки к олимпиаде за две недели не охватить, поэтому обучение в направлении «Наука» продолжится даже после завершения смены: всех участников подключат к дистанционным платформам, на которых они будут получать задания и консультации тьюторов.

- Кто будет заниматься со школьниками?

- В качестве лекторов приглашаются преподаватели ведущих вологодских и столичных вузов, признанные эксперты по различным отраслям. Это будут, к примеру, педагоги МГУ, Высшей школы экономики, ВМЛ. Какие-то занятия проведут и студенты - бывшие выпускники вологодского лицея.

- Что необходимо сделать родителям, чтобы их ребенок стал участником программ «Импульса»?

- Прежде всего, внимательно следить за новостями на сайте центра или его группы в соцсети. Когда там появляется информация об отборе на новую смену, необходимо отправить заявку с подтверждением соответствия указанным критериям. Это могут быть полученный балл, призовые места или победы на олимпиадах (каких именно также читайте в критериях отбора), участие в конкурсах, проектной деятельности, любые другие достижения.

- Кто разрабатывает эти критерии?

- Для работы центра созданы попечительский и экспертный советы. В последний вошли ведущие специалисты, представители науки, культуры, спорта. Например, доктор физико-математических наук, профессор Александр Зейфман, заместитель начальника Департамента физической культуры и спорта области Андрей Коковкин, представители Вологодского института развития образования, преподаватели ЧГУ и другие. Они и утверждают программу, в том числе прописывают критерии отбора. По каждой программе они особые, а отбор - индивидуальный.

- Отбор будет жестким?

- Не простым. Центр по работе с одаренными детьми, на самом деле, на базе Вологодского многопрофильного лицея существует давно, и подобную работу мы уже проводили. Другое дело, что сейчас она приобретет иные масштабы. И никогда не было легко стать участником профильных смен.  В этом году у нас было проведено их 12, в том числе естественно-научная по олимпиадной подготовке в «Корабелах Прионежья», «Интернешка», «Математик». Но в то же время, требования не будут столь же жесткими, как в «Сириусе».  Мы знаем, что на образовательных сменах в Сочи побывали сотни вологодских ребят, но еще больше не смогли пройти отбор. Кому-то не хватило нескольких баллов, чтобы стать призером. У нас для них двери открыты. Более того, мы и сами будем отслеживать олимпиадные результаты и приглашать ребят.

- Почему, на Ваш взгляд, так важно собрать детей на отдельной территории?

- Ребенка нужно поддержать в его стремлениях, помочь определиться в желаниях. Такие интенсивные занятия с сильными педагогами для того и проводятся.

- Как достичь успеха? Какой совет Вы можете дать школьникам?

- Я как преподаватель со стажем считаю, что каждый ребенок талантлив. Но, чтобы достичь успеха, нужно усиленно работать. Возможностей проявить себя, на самом деле, много. Сейчас, например, идет подготовка к российскому конкурсу научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его заключительный этап как раз проведут в Сириусе, а региональный пройдет на наших площадках. На сайте «Импульса» размещена подробная информация: как стать его участником, перечень направлений. Самое главное - не бояться пробовать, отслеживать информацию, подавать заявку, участвовать в конкурсах, олимпиадах, быть активным. Наш центр открыт для всех, кто стремится получить больше знаний.

Добавим, что первая смена в новом центре для одаренных детей в Вологде началась уже сегодня. Она посвящена олимпиадной подготовке по информатике учеников 8-9 классов. Ведут ее Мария Горденко и Екатерина Береснева, старшие преподаватели НИУ «Высшая школа экономики». А первыми воспитанниками «Импульса» стали победители и призеры IV областной олимпиады школьников по информатике на приз Губернатора области, прошедшей в октябре этого года.

Надежда Шестакова