В зоне подтопления оказался и дом № 4 на улице Речной в селе Куность.
Фото: Светлана Чудинова

В селе Куность Белозерского района, где река с таким же названием затопила часть улицы Речной, введен режим ЧС. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказала глава Куностьского сельского поселения Светлана Чудинова. 

«За ночь вода прибыла на восемь сантиметров, во время выезда мы увидели, что даже выдры и норки спасаются бегством, потому что даже их жилища оказались разрушены. Допустимый уровень воды в реке Куность превышен на 47 сантиметров по Балтийской системе. Сегодня на КЧС было принято решение ввести режим ЧС в селе. Завтра, 28 ноября, в 12 часов в Куность привезут цистерну с питьевой водой, ее получат все, кто в ней нуждается. Сейчас на уровне района также решается вопрос о проведении взрывных работ в устье реки. Конечно, надо углублять дно реки, но это - весенние работы», - рассказала Светлана Чудинова. 

Сейчас вода вплотную подошла к жилым домам №№ 4, 12, 14 и двум дачам на улице Речной. К двухквартирному дому № 24, как и сообщалось ранее, не подобраться. Но само здание, благо, пока не затопило. Жительница этого дома самостоятельно покинула жилище, сейчас она находится у родственников. Жильцы второй квартиры зарегистрированы здесь, но живут в Череповце. Остальные пять человек, к чьим домам подобралась вода, пока не покидают свои жилища.

Дом № 12 на улице Речной.

Вода также подошла к двум дачным домикам на улице Центральной, но они стоят на сваях, так что их тоже пока не топит. Как только администрация поселения найдет контакты собственников, им сообщат о случившемся.

Светлана Чудинова также отметила, что, как только подтопленные территории освободят от воды, будет создана комиссия по оценке ущерба, и всем пострадавшим гражданам возместят потери.

Светлана Воронович