Сегодня, 27 ноября, депутаты Законодательного Собрания Вологодской области рассмотрели проект бюджета на 2020-й и плановый период 2021 и 2022 годов. Законопроект был принят в первом чтении с учетом некоторых поправок.

С докладом выступила заместитель Губернатора Вологодской области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова. Бюджет региона в 2020 году будет социально ориентирован. Доходы области составят 78,7 млрд рублей, расходы - 83,8 млрд. По сравнению с прошлым годом, объем налоговых и неналоговых поступлений увеличится на 1,4 млрд рублей, а количество безвозмездных поступлений уменьшится. Общий объем расходов за счет собственных доходных источников вырастет на 4,5 млрд рублей.

В результате подсчета всех показателей областной бюджет на 2020 год сформирован с дефицитом в размере 5,1 млрд рублей, или 7,7% от общего годового объема доходов. По словам заместителя председателя Законодательного Собрания области Андрея Подволоцкого, сумма долга «техническая» и бюджет сможет перекрыть ее за счет собственных накоплений. Также он отметил, что «даже те, кто постоянно критикует бюджетную политику Правительства Вологодской области, вынуждены были признать его сильные стороны».

«Все предложения по бюджету будут обобщены. Сейчас мы утверждаем только основные показатели: расходы и доходы. Работу над проектом не заканчиваем, будет еще несколько чтений, где бюджет будет корректироваться и дополняться», - прокомментировал Андрей Подволоцкий.

Исходя из доклада Валентины Артамоновой, в 2021 и 2022 году ситуация по бюджету поменяется. Он сформируется с профицитом (то есть, с запасом): в 2021 году с небольшим – всего 733,1 млн рублей, а в 2021 – 1971 млн рублей.

При этом, по словам Андрея Подволоцкого, регион практически избавился от коммерческих кредитов, но государственный долг у области все же остался.  На 1 января 2021 года он составит около 14 млрд рублей. За 2020 год расходы на его обслуживание, в сравнении с 2019 годом, снизятся с 148,9 млн рублей до 17,7 млн рублей, или на 88,1 %. И по итогам 2022 года объем долга Вологодской области перед государством составит 7,4 млрд рублей, а это всего лишь 10% от налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. Таким образом, по прогнозам Министерства финансов, Вологодчина превратиться в регион-донор к концу 2022 года.  

Добавим, что положительно отзывавшийся о титанической работе Правительства Вологодской области по сокращению государственного долга руководитель фракции КПРФ в ЗСО Александр Морозов заявил, что проект бюджета партия не поддерживает.

В результате проект бюджета был принят в первом чтении. Далее парламентарии рассмотрят его во втором чтении, которое пройдет 11 декабря.

Юлия Горчакова