Фото: группа «Куность The Best» ВКонтакте

Река вышла из берегов и затопила часть улицы Речной в селе Куность Белозерского района. 

«Под мостом в селе Куность образовалась плотина из деревьев, коряг и сучьев. Новообразовавшийся лед усугубил ситуацию. Река вышла из берегов, постройки вдоль нее медленно уходят под воду, которая также подмывает дорогу», - говорится в сообщении группы «On-line Белозерск» ВКонтакте.

Фотографии подтоплений местные жители активно публикуют и обсуждают в группах Белозерского района в социальной сети ВКонтакте.

ИА «Вологда Регион» связалось с главой Куностьского сельского поселения Светланой Чудиновой. Она рассказала, что уровень воды в реке Куность поднялся еще вечером в прошлую пятницу, 22 ноября. Что касается затора у моста, он наблюдается не менее пяти дней. В минувшее воскресенье поисково-спасательный отряд Белозерского района попытался его разобрать, но тщетно. Вчера, 25 ноября, благодаря манипулятору предприятия «Белозерский леспромхоз» его все же удалось разобрать и спустить по течению. На машину также подняли деревья, которые та смогла увезти.

«Сейчас замерз канал, в который впадает река Куность. В результате этого в устье образовался затор с шугой (мелким рыхлым льдом) и подтопленными деревьями, выхода реки практически нет. Днем мост через реку был не затоплен, как сейчас обстоят дела, неизвестно, - говорит Светлана Чудинова. - Вода вплотную подошла к улице Речной, которая примыкает к реке. К двухквартирному дому № 24 даже не приблизиться. Жительница этого дома самостоятельно покинула здание, сейчас она находится у родственников. Жильцы второй квартиры зарегистрированы здесь, но живут в Череповце. На данный момент вода подходит к домам №№ 4, 12 и 14, где затопило хозпостройки. Я лично проводила подворовый обход и делала фото подтопленных территорий».

Светлана Чудинова добавила, что в администрации Белозерского района знают о подтоплении, и сегодня, 26 ноября, с 17 часов там проходит КЧС.

В селе Куность находится 252 дома, из которых 112 - жилые. Всего здесь зарегистрирован 251 человек, а по факту проживает 178. Жителям затопленных территорий следует обращаться за помощью в администрацию Куностьского сельского поселения. ИА «Вологда Регион» следит за паводковой ситуацией в этом селе.

Светлана Воронович