Владимир Путин и Олег Кувшинников дважды встречались в 2019 году.
Фото: пресс-служба Кремля

Федеральные и региональные эксперты прокомментировали вручение Губернатору Вологодской области Благодарности Президента России.

Торжественная церемония прошла в Санкт-Петербурге. От имени Владимира Путина награду главе региона «за активное участие в общественно-политической жизни страны» вручил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном округе Александр Гуцан.

По мнению федеральных и региональных экспертов, оценка деятельности Губернатора Олега Кувшинникова является заслуженной.

  


Анжелика Гурская, директор Северо-Западного филиала «Российской газеты»:


«Это справедливая оценка его труда. Мы с Олегом Кувшинниковым знакомы давно, и уже при первой встрече меня восхитили его стремительность, безупречный деловой подход к решению самых сложных управленческих задач, редкое умение создавать команду умных и толковых единомышленников. Я удивляюсь той потрясающей скорости, с которой он умудряется осваивать новые высоты - и в профессиональном, и в личном развитии. Общаясь с первыми лицами регионов Северо-Запада, я с интересом наблюдала, как менялись поколения: уходили губернаторы-тяжеловесы, им на смену приходили молодые технократы. Кувшинников - это, на мой взгляд, пример органичного баланса. В нем есть и новое мышление, и отличная школа государственного управления».

  


Галина Осокина, представитель Вологодской области в Общественной палате РФ:


«Я много езжу по стране, и у меня есть возможность сравнивать открытость глав субъектов и нашего Губернатора. Правительство региона активно взаимодействует с вологжанами. Заинтересованность Губернатора в этом открытая, правильная и неформальная. На Вологодчине одними из первых были созданы Общественные советы, еще до того, как был издан указ Президента РФ. В скором времени Олег Кувшинников будет награждать самые активные советы в регионе. В области проходят Градостроительные советы, есть замечательный проект «Народный бюджет». Вологжане собственными силами при поддержке властей приводят в комфортное состояние свою деревню, село или город. Такого активного взаимодействия с обществом я, по крайне мере, не видела в других субъектах».

   

Отдельно эксперты отмечают линейку проектов Олега Кувшинникова «Команда Губернатора». Он был запущен семь лет назад. Одним из самых масштабных стала «Команда Губернатора: Ваша оценка», где жители области выражали свое мнение о деятельности регионального Правительства и работе муниципальной власти.


Андрей Патралов, член Общественной палаты области, политолог:


«С первых дней своего губернаторства Олег Кувшинников искал новые формы взаимодействия с земляками. Первым, весьма успешным, стал проект «Команда Губернатора». Вологжане получили возможность принять непосредственное участие в формировании Правительства области. Проект совершенствовался и пережил несколько итераций. А два года назад Олег Александрович предложил новую модель участия земляков в решении актуальных проблем своих муниципалитетов - Градостроительные советы. Они объединили общественность районов с деловой и административной элитой. На этих встречах с Губернатором люди принимают решения о путях развития своих территорий, сами решают, куда направлять ресурсы, в какой очередности воплощать свои планы. 8 сентября 2019 года вологжане дали оценку работе Олега Кувшинникова по развитию региона, выбрав его на новый срок. Президент России согласился с такой оценкой вологжан и выразил благодарность Олегу Кувшинникову за активное участие в общественно-политической жизни страны».

  

Градсоветы как одну из реальных эффективных практик взаимодействия с вологжанами отмечают и аналитики АПЭК. Как пишет эксперт Виктория Мамонова в своей статье «Вологодская область: вызовы поствыборного развития», Градостроительные советы позволяют обсудить с жителями проблемные объекты в районах с последующим конструктивным решением и выделением средств. В октябре 2019 года стартовала «вторая волна» Градсоветов. На сегодняшний день уже проведено четыре заседания в Вытегорском, Междуреченском, Сямженском и Кич.-Городецком районах. Следующая встреча с населением, обсуждение насущных проблем и инфраструктурных проектов муниципалитета состоится в Вожегодском районе.

Никита Максимов