Фото: бабаевская районная газета «Наша жизнь»

Торжественное открытие нового храма в честь преподобного Гурия Шалочского состоялось в Бабаеве в воскресенье, 24 ноября. Таинство освящения и божественную литургию совершил епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан.

Как написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» глава Бабаевского района Юрий Парфенов, «храм строился всем миром, история строительства измеряется долгими годами и непростыми решениями».

В новый храм была торжественно передана икона преподобного Гурия Шалочского, великого святого, который был сподвижником и сомолитвенником преподобного мученика Ефросина Синеозерского и преподобного Филарета Устюженского. Эта икона находилась на его гробнице, в Гурьева Шалочской Успенской пустыни. Со временем пустьнь исчезла, а сам образ хранился в Понизовье. С благословления епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана Понизовский приход передал святой образ в новый храм Бабаева, который и назван в честь преподобного Гурия Шалочского, сообщает бабаевская районная газета «Наша жизнь».

«Теперь у вас есть видимое благословение преподобного Гурия Шалочского, который отныне станет вашим заступником, молитвенником и помощником», - напутствовал владыка.

По окончании Божественной литургии прошла торжественная церемония открытия храма. Присутствующий на празднике заместитель губернатора области, начальник Департамента внутренней политики Правительства области Евгений Богомазов обратился к горожанам с поздравительной речью.

Епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан наградил людей, которые внесли неоценимый вклад в строительство храма.

Андрей Иванов