Фото: www.retail-loyalty.org

Правительство России утвердило повышение утилизационного сбора на машины с 2020 года. Это может привести к росту цен на ряд легковых автомобилей, считают эксперты.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о повышении ставок утильсбора с 1 января 2020 года, сообщает «Российская газета». О повышении ставок также сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака.

Утилизационный сбор - это денежная сумма, которая должна быть уплачена за автомобиль, выпущенный в обращение на территории России. Им облагается любое транспортное средство, и он включен в стоимость любого нового автомобиля. Уплата утилизационного сбора означает, что впоследствии автомобиль должен быть бесплатно утилизирован. То есть, сбор уплачивается в самом начале «жизни» автомобиля, а бесплатная утилизация будет предоставлена в ее конце.

Повышение ставки утильсбора может стать одним из факторов роста стоимости автомобилей в 2020 году.

«Больше всего ставки вырастут в сегменте легковых автомобилей - в среднем на 110,7%. При этом машины с двигателем до 1 литра пострадают меньше (рост на 46,1%), а машины с двигателем от 3,5 литра - больше (рост на 145%)», - сообщает издание. В основном, больше придется платить за внедорожники и премиальные автомобили. Однако Правительство повысит утильсбор и для массового сегмента машин с объемом двигателя 1-2 литра, на 112,4%.

Юлия Горчакова