Фото: photos.wikimapia.org

Парламентские слушания «О мерах по обеспечению прав граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах национальных парков» прошли в Москве. В них участвовали члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, государственной власти субъектов РФ, научно-экспертного сообщества.

Представители регионов в очередной раз заявили о проблемах территорий национальных парков и необходимости внесения изменений в законодательство.

Открыл слушания заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев. «Одним решением нельзя решить проблемы всех населенных пунктов разных национальных парков», - уверен сенатор.  Благодаря поддержке Юрия Воробьева проблемам жителей Кирилловского района, проживающих в населенных пунктах в границах национального парка «Русский север», уделяется особое внимание. Активная позиция Правительства Вологодской области в разрешении сложившейся ситуации, неоднократные обращения в Минприроды, постоянное взаимодействие с профильным Комитетом СФ РФ, привели к проведению парламентских слушаний по этой теме.

Напомним, что на прошедшей неделе состоялись общественные слушания Общественной палаты РФ, в рамках которых мнение Вологодской области по урегулированию вопросов, связанных с организацией жизнедеятельности населенных пунктов в границах национального парка, представил заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак.

Особо охраняемые природные территории занимают 13% площади страны, среди них 56 парков, в состав 23 из них входят 700 населенных пунктов, 247 из которых расположены в Кирилловском районе Вологодской области. 13 тысяч человек, а это 80% населения муниципалитета, ограничены в реализации своих конституционных прав.

Регионы отмечают наличие постоянных трудностей для ведения хозяйственной и социально-экономической деятельности, имущественных и социальных ограничений, что влечет за собой рост социальной напряженности.

Сегодня существует два подхода. Один из них - сохранить населенные пункты в границах парков, сняв ряд ограничений. Его поддерживают профильные федеральные ведомства. Вторая точка зрения - об исключении населенных пунктов из границ национальных парков с одновременным расширением территорий национальных парков, подготовлена Советом Федерации. Ее поддерживают регионы, в числе которых и Вологодская область.

Как отметил Эдуард Зайнак, в границах национального парка почти 55% территории - земли населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения, промышленности, принадлежащие организациям и предприятиям, и не изъятые из хозяйственной эксплуатации. На этих территориях десятилетиями жили люди, вели активную хозяйственную деятельность. В то же время, здесь отсутствуют природные комплексы, уникальные и эталонные природные участки и объекты, не обитают редкие и исчезающие «краснокнижные» представители фауны. Это свидетельствует о том, что данные земли не являются объектами, для сохранения которых создан парк.

«Органы местного самоуправления лишены возможности оперативно управлять территорией, поскольку распоряжение землей, любое изменение территориального планирования, вплоть до изменения видов разрешенного использования земельных участков, находится в компетенции федеральных органов. По сути, организация самостоятельного решения вопросов местного значения становиться невозможной», - подчеркнул Эдуард Зайнак. 

Глава Кирилловского района Сергей Усов в своем выступлении назвал населенные пункты в границах национального парка «местом доживания» в связи с парализованностью деятельности. 

Как считают в Правительстве Вологодской области, предложение, подготовленное профильным комитетом СФ РФ, а также мнение Юрия Воробьева о дифференцированном подходе к каждому парку является максимально эффективным и единственно возможным способом защиты и восстановления конституционных интересов населения.

По результатам слушаний рекомендовано создать межведомственную рабочую группу и поручить ей подготовить предложения, которые будут направлены на определение оснований и процедуры изменения границ национальных парков, режима охраны, их реорганизации и ликвидации. Кроме того, они будут направлены на отмену запрета на предоставление земельных участков для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства в границах населенных пунктов.

Минприроды РФ рекомендовано обеспечить мероприятия по постановке на кадастровый учет и закреплению границ национальных парков. Субъектам - осуществить аналогичные мероприятия, но в отношении населенных пунктов.

Комитету СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию во взаимодействии с Минприроды рекомендовано завершить доработку проекта ФЗ, создающего возможность изменения границ национальных парков, исключив из них территорий населенных пунктов, с одновременным присоединением новых территорий, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Андрей Иванов