За минувшие сутки сотрудники УМВД России по Вологодской области зарегистрировали шесть заявлений от жителей Вологды и Череповца о хищении денежных средств с банковских карт. Общий ущерб составил 1 млн 084 тысячи рублей.

На абонентский номер одной из вологжанок позвонил неизвестный с предложением от финансовой организации о возможном приобретении бесплатных бонусов, которые поступают на банковскую карту при оплате покупок. Заполняя анкету, женщина ввела реквизиты и код своей банковской карты. Через некоторое время у нее были списаны все денежные средства, находившиеся на счете, в размере 834 тысяч рублей.

В трех случаях неизвестные звонили гражданам и представлялись сотрудниками банка, обслуживающего счет. В дальнейшем во время диалога звонившие убеждали потерпевших, что для обеспечения безопасности счета и блокировки несанкционированных операций необходимо назвать данные карты и коды подтверждения, приходящие в СМС-сообщениях. После получения таких данных неизвестные списывали денежные средства граждан. Таким образом, у одной череповчанки 1935 года рождения похищено 35 тысячи рублей, у другой череповчанки 1967 года рождения – 108 тысяч рублей.

Один из вологжан на сайте бесплатных объявлений заказал бензогенератор, но товар ему так и не пришел. Мужчина лишился 38 тысяч рублей, которые перевел на счет мошенника.

Еще одно заявление поступило в УМВД России по Вологде от женщины 1992 года рождения. Она заказала атрибутику для конного спорта в одной из групп в социальной сети. После того, как она оплатила товар на общую сумму 66,5 тысяч рублей, продавец перестал выходить на связь, сообщает сегодня, 22 ноября, пресс-служба УМВД России по Вологодской области.

Андрей Иванов