В Вологодскую область вернулись студенты-целевики: терапевты, педиатры, стоматологи, эндокринологи, хирурги, анестезиологи. Об этом рассказала сегодня, 21 ноября, на подведении итогов года в Департаменте здравоохранения области начальник Управления кадровой политики Департамента здравоохранения Вологодской области Галина Смирнова.

По ее словам, 45 врачей пришли на работу в медучреждения Вологды, 34 – в медучреждения Череповца, 31 – в Центральные районные больницы.

«55 человек пришли на работу после аккредитации, то есть после окончания шестого курса непосредственно на работу в первичное звено (поликлиники, в амбулатории врачебные), еще 56 человек – после окончания ординатуры, то есть, это уже работающие в областных учреждениях и в стационарах Вологды, Череповца и районов специалисты. Очень хорошо у нас в этом году идет прирост врачей-терапевтов, педиатров, врачей-стоматологов. Также в региональные медучреждения пришли пять эндокринологов для работы во взрослые поликлиники и четыре «детских» аналогичных врача, четыре  хирурга и анестезиологи», - рассказала Галина Смирнова. 

Как сообщает 35ТВ, по пять врачей пришли в ЦРБ Великого Устюга, Никольского, Сокольского районов. К тому же, в область приехали специалисты и из других регионов страны.

«Сегодня перед  здравоохранением поставлена задача - обеспечить  кадрами первичное звено, то есть детские и взрослые поликлиники. И мы решаем ее многоступенчато. Во-первых, проводим  профориентационную работу  с выпускниками школ для того, чтобы сориентировать  детей для поступления в медицинские вузы и  медицинские колледжи. Во-вторых, сопровождаем студентов в процессе  обучения в медицинских вузах и медицинских колледжах, в ординатуре, - отметил начальник областного Департамента здравоохранения Сергей Бутаков. - Следующий этап - трудоустраиваем в наши лечебные учреждения. Работаем с учреждениями здравоохранения над созданием эффективной системы наставничества для молодых специалистов, которые приходят на работу. И, в конечном итоге, те меры соцподдержки, которые реализуются в области, способствуют притоку медицинских кадров».

Добавим, что на сегодня в медвузах от Вологодской области обучается 1005 студентов и 134 ординатора.

Юлия Горчакова