Фото: magadanpravda.ru

С 22 ноября вступает в законную силу новый приказа Минздрава России. Согласно новым правилам, изменится список анализов, необходимых для освидетельствования граждан, желающих получить водительские права.

Напомним, что сейчас желающие получить водительские права платят только 330 рублей за осмотр психиатром-наркологом. С завтрашнего дня, 22 ноября, ситуация кардинально изменится: согласно приказу Минздрава, им придется сдавать обязательный анализ мочи и крови на наркотики. Один из них новый – это тест на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это маркер, который указывает на хронический алкоголизм. При его обнаружении гражданина отправят в наркологический диспансер.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» главный врач Вологодского областного наркологического диспансера № 1 Алексей Стародубцев, в нашей области стоимость «похода» к наркологу до 1 февраля для всех будущих водителей составит 1530 рублей. В стоимость отметки «годен» входит визуальный осмотр врача психиатра-нарколога (330 рублей) и химико-токсикологическое исследование мочи на наличие в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (1200 рублей). 

Те, кто заодно с водительской справкой проходит комиссию на получение разрешения на выдачу оружия, заплатят чуть больше - 1730 рублей. Связано это с тем, что лаборантам придется проводить дополнительные исследования биоматериала.

С 1 февраля каждому, кто желает получить водительские права, придется сдать кровь на химико-токсикологическое исследование и пройти качественный и количественный тест на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) стоимостью 2900 рублей. Такое исследование станет обязательным для всех. То есть общая стоимость похода к наркологу составит 4430 рублей.

Пока же это исследование проводится выборочно, его будут обязаны пройти водители, лишенные права управления транспортными средствами. Это связано с тем, что медучреждение еще закупает необходимые реагенты.

По словам Алексея Стародубцева, цены пока предварительные, они устанавливаются каждым медучреждением индивидуально, но отличаться по области сильно не будут. Что касается технического оснащения районных наркологических отделений, то они готовы к нововведениям, и проходить тест можно будет в штатном режиме. 

Юлия Горчакова