Фото из открытых интернет-источников

С 2018 года предусмотрен ежегодный рост финансирования обеспечения деятельности мировых судей области. Если в 2018 году на эти цели было предусмотрено 259 млн рублей, то в 2019 – на 12% больше – 289 млн. А в 2020 году запланировано выделить уже 307 млн рублей. Об этом рассказал первый заместитель Губернатора Антон Кольцов на Международной научно-практической конференции «Судебная деятельность: история и современные решения в условиях цифровизации общества», которая состоялась в Вологде.

«За последние три года нам удалось решить вопросы обеспечения безопасности судебных участков: на всех 68 установлены стационарные металлодетекторы, турникеты, системы видеонаблюдения. Мы разместили 29 судебных участков в отремонтированных помещениях, находящихся в собственности области, а не в арендуемых помещениях, в том числе за счет приобретения новых»,- отметил Антон Кольцов.

vologda-oblast.ru


Идея кардинально реорганизовать систему обучения была реализована в этом году, в результате мировые судьи получили новые знания, которые пригодятся им для вершения правосудия и организации работы на судебном участке, сообщает пресс-служба Правительства области.

Добавим, что в работе Международной конференции приняли участие председатели Верховных судов Республик Хакасия, Карелия, Коми; председатели Архангельского, Мурманского, Рязанского, Ленинградского, Костромского, Ярославского областных судов; судьи и сотрудники аппаратов Санкт-Петербургского городского суда, Пермского краевого суда, Новгородского и Свердловского областных судов; представители Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, Европейского Суда по правам человека, а также департаментов и агентств по обеспечению деятельности мировых судей из пяти регионов страны.

Основной темой обсуждения на ней стала цифровизация судебной системы. Ее актуальность отметил и Антон Кольцов.

«Во-первых, сегодня цифровые технологии активно развиваются. Во-вторых, стремительно растет объем информации, в том числе и в вашей сфере. Так, в 2017 году судами России было рассмотрено более 28 млн дел. В 2018 - уже 31 млн дел, рост на 10 процентов. Безусловно, информационные технологии упрощают порядок обращения в суд, сокращают время на обмен информацией между судом и участниками процесса, снижают нагрузку на специалистов, экономят бюджетные средства», - отметил председатель регионального Правительства.

По словам Антона Кольцова, за последние 10 лет проведения судебной реформы проделана серьезная работа. Сайты судов интегрированы в единую государственную информационную систему «Правосудие»; созданы базы судебных актов, к которым все желающие имеют круглосуточный доступ с использованием сети Интернет. Активно работают пресс-службы судов, при этом информация размещается на различных информационных ресурсах, в том числе в социальных сетях, проводится трансляция судебных заседаний. Используется системы электронного документооборота, «электронного правосудия», межведомственного взаимодействия. Создаются электронные архивы судов.

Надежда Шестакова