Министр транспорта России Евгений Дитрих в интервью телеканалу РБК заявил, что во многом правильные действия руководства Вологодской области и лично Губернатора Олега Кувшинникова обеспечили федеральное финансирование крупнейшему дорожному проекту - строительству второго моста через реку Шексну в Череповце.

В частности, он заявил, что на федеральную поддержку могут рассчитывать только те регионы, которые четко планируют свою работу.

«В Череповце губернатор начал строить мост в этом году. Он привлек подрядчика, запланировал довольно большие капиталовложения из регионального бюджета, запроектировал мост, начал его, потом пришел и сказал: Федерация, помоги, чем можешь. И вот когда уже движется проект, когда все уже готово, когда мы видим, к чему это все приведет - это развитие дополнительных районов города, это повышение качества жизни людей, тогда и помогать хочется с удовольствием. А когда начинается разговор, - ну вот у нас есть хрустальный мост, который мы видим в снах, очень сложно оказывать поддержку», - прокомментировал Евгений Дитрих.

Как ранее сообщало ИА «Вологда Регион», Правительство Вологодской области заручилось поддержкой Министерства транспорта России. Ведомство подтвердило софинансирование проекта строительства второго моста через реку Шексну в Череповце, вплоть до окончания работ, то есть до 2022 года. На сегодня область уже получила финансовую поддержку от Минтранса России и Росавтодора в объеме более 1,5 млрд рублей. Кстати, в том числе благодаря федеральной поддержке, удалось сдвинуть срок строительства объекта с 2024 на 2022 год.

«В августе 2022 года наши дорожники гарантируют сдать мост при устойчивом его финансировании. Я провел встречу с Министром транспорта Евгением Дитрихом и руководителем Росавтодора, которые подтвердили софинансирование строительства моста в последующие годы - в 2020, 2021 и в 2022 годах. Все решения приняты, контракт подписан, никаких сомнений в реализации этого проекта нет», - комментировал в октябре Губернатор Олег Кувшинников.

Строительство моста - один из крупнейших инфраструктурных проектов области за последние 40 лет. Туда будет вложено порядка 17,1 миллиарда рублей. Мост будет связывать два крупнейших микрорайона Череповца. А с учетом строительства южного обхода города, мост свяжет федеральную трассу А-114 Вологда - Новая Ладога и автодорогу Череповец - Сергиев Посад.

Дмитрий Погодин