Фото: газета «Устюжаночка»

Устюжане Василий Перевалов и Константин Закутаев выкупили у ресторатора из Архангельской области пятилетнюю канадскую пуму по кличке Томас. Теперь хищник будет жить в зоосаде Деда Мороза в Великом Устюге.

Большого «котенка» Томаса привезли из частного зоопарка Котласа в Великий Устюг в 2018 году. На вотчине он жил в клетке на центральной аллее и очень полюбился детям.

Но в этом году предприниматель из Котласа решил продать Томаса (животное принадлежало ему, а в вотчине оно содержалось на правах аренды). Цена вопроса составила 150 тысяч рублей. Причиной продажи стал новый Закон о запрете содержания опасных животных в домах, квартирах и частных зоопарках. В числе животных, попавших под запрет, оказались и пумы (как особо опасные хищники).

«Насколько мне известно, Томаса решено было продать в Санкт-Петербург, уже даже были определенные договоренности, - рассказал житель Великого Устюга Константин Закутаев. - Большая кошка рисковала оказаться неизвестно где».

В ситуацию вмешались сотрудники Московского зоопарка, которые когда-то проходили службу в горячих точках и кликнули клич с просьбой «спасти рядового Томаса». В результате деньги были собраны: половину суммы выделил Константин Закутаев, еще половину пожертвовал на Томаса предприниматель Василий Перевалов. Вместе они выкупили пуму и подарили филиалу Московского зоопарка в Великом Устюге, сообщает газета «Устюжаночка».

Добавим, что весной этого года Томас устроил целое шоу: загулял и замяукал на весь зоопарк. Чтобы послушать канадскую пуму, устюжане и гости города даже специально приходили на экскурсию.

Юлия Горчакова