Фото: novomoskovsk-24.ru

Глава Вологодского района Сергей Жестянников предложил снизить на 20% размер софинансирования по программе «Народный бюджет». Об этом он заявил 19 ноября на публичных слушаниях в областном парламенте.

В этом году Вологодский район реализует 105 проектов на общую сумму 23 млн рублей, поэтому снижение процента софинансирования позволит снизить нагрузку на районный бюджет.

Согласно правилам «Народного бюджета», на поддержку инициатив граждан, из областного бюджета выделяется субсидия в размере 50% от общей стоимости проекта, остальные 50% финансируются за счет средств местного бюджета, населения и бизнеса.

«Мы просим продолжить финансирование этой программы, а также рассмотреть возможность снизить процент софинансирования для муниципалитетов с 50% до 30%», - рассказал Сергей Жестянников.

Добавим, что в 2019 году на реализацию инициатив «Народного бюджета» из областной казны было выделено 90 млн рублей. В лидерах проекта - Вологодский, Великоустюгский, Сокольский, Тотемский и Харовский районы. Чаще всего жители инициируют строительство колодцев, ремонт водопроводов, газопроводов, тепловых сетей, строительство и ремонт детских и спортивных площадок, памятников и пешеходных мостов.

Кроме того, глава Вологодского района предложил разработать меры поддержки специалистов в сфере физкультуры и спорта на селе. В частности,  разработать областную программу «Сельский тренер» по аналогии с существующей программой «Земский доктор», сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

Юлия Горчакова