В областном парламенте 19 ноября прошли публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов». Основное направление расходов - социальная сфера.

С документом ознакомились депутаты ЗСО, представители Правительства области, местной власти и общественных организаций. Над проектом закона депутаты в течение нескольких месяцев работали в рамках «нулевых чтений». Сейчас его рассмотрит областной парламент.

«Доходы области в 2020 году составят 78,7 миллиарда рублей, расходы - 83,8 миллиарда. По сравнению с прошлым годом, объем налоговых и неналоговых поступлений увеличится на 1,4 миллиарда рублей, а общий объем расходов за счет собственных доходных источников вырастет на 4,5 миллиарда рублей», - рассказал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. 

Как и в 2019 году, проект областного бюджета будет сформирован по программному методу. Всего за три года будет реализовано 23 программы на сумму 81,8 млрд рублей (97,6 % от общего объема расходов).

Основное направление расходов бюджетных средств - социальная сфера. По словам заместителя Губернатора, начальника областного Департамента финансов Валентины Артамоновой, только в 2020 году на меры социальной поддержки граждан будет выделено 17,2 млрд рублей.

Однако, спикер областного парламента Андрей Луценко отметил, что пока не все федеральные средства включены в проект главного финансового документа области. При принятии федерального бюджета будут уточнены объемы средств, которые получит Вологодчина. Поэтому, всего скорее, бюджет будет доработан. Изменения подготовят ко второму чтению.

Юлия Горчакова