Фото: aira.ru

Жители региона могут прислать вручную сделанную игрушку для украшений новогодних елок крупнейшего музея Европы. Прием заявок на международный конкурс «Создай экспонат для Эрмитажа» продлится до 7 декабря.

Главной темой конкурса в этом году стал юбилей Эрмитажа, которому исполняется 255 лет. Участникам предлагается создать новогоднюю игрушку по мотивам своей любимой скульптуры, картины или даже знаменитых эрмитажных котов-крысоловов. Важно, чтобы экспонат находился в коллекции Государственного Эрмитажа.

Игрушка должна быть доставлена в Санкт-Петербург почтой или иным другим способом до 7 декабря и не превышать размеры 150х150х150 мм. Форму, сюжет и материал участники могут выбрать в соответствии со своим замыслом. При выборе экспоната на конкурс допускается поиск информации о произведении искусства в электронных и печатных источниках. Посещение Государственного Эрмитажа не является обязательным условием участия и никак не влияет на отбор конкурсных работ. Подробнее об условиях участия можно прочитать на сайте aira.ru.

Победителей ждет ценный приз: не только возможность украсить главную музейную ель, но и получить сертификаты номиналом в 25 000, 15 000 и 10 000 рублей в зависимости от призового места на обучение в Международной Школе Дизайна (IDS).

Конкурс «Создай экспонат для Эрмитажа» проходит не впервые. С каждым годом география его участников и количество игрушек увеличивается: в 2018 году экспертное жюри отсмотрело 500 экспонатов со всего мира, сообщает Культинфо.

Отметим, что в 2018 году Эрмитажную елку украшала игрушка ученицы школы № 2 Устюжны Александры Лебедевой. Игрушка была посвящена Году театра в России. Тогда для Эрмитажа смастерили новогодние игрушки почти 500 юных авторов из России и других стран мира. Но только 70 работ удостоились права украсить музейную елку. 

Светлана Воронович