Топ-100

Вологодский суд отказал в возврате ПФР пенсии, ошибочно перечисленной умершему

19.11.19 / 11:20
Андрей Иванов
Вологодский суд отказал в возврате ПФР пенсии, ошибочно перечисленной умершему

Арбитражный суд Вологодской области отказал Пенсионному фонду РФ в возврате по ошибке перечисленных умершему мужчине денег.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области, с иском в Арбитражный суд о взыскании денег с вологодской кредитной организации обратилось управление ПФР в Воронеже. Как следует из материалов дела, в 2016 году Пенсионный фонд по ошибке продолжал перечислять пенсию на счет уже умершего человека, поскольку региональное управление ПФР не известили о его смерти.

Между тем, у мужчины был долг по договору займа и судебные приставы взыскивали с него задолженность, списывая деньги со счета должника, на который он получал пенсию, в пользу кредитной организации.

Управление ПФР требовало взыскать с кредитной организации деньги, полученные из пенсии умершего гражданина, считая их неосновательным обогащением – свыше 7 тысяч рублей.

Арбитражный суд Вологодской области, решение которого 15 ноября поддержал Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд, отказал в удовлетворении иска. Суды пояснили, что в этом случае ПФР нарушил закон, продолжая выплачивать пенсию россиянину после его смерти. При этом деньги с банковского счета списывали на основании вступившего в законную силу судебного акта. Это означает, что спорные деньги кредитная организация получила законно, считают в судах.

Кроме того, Пенсионный фонд не предоставил суду доказательств того, что фирма знала о смерти должника, получая через приставов деньги с его счета.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.