Фото: twitter.com/infryazino

Жители Вологодской области теперь могут подать заявление о смене страховщика по формированию накопительной пенсии до 1 декабря. При этом отзыв его допускается до 31 декабря, сообщает ПФР.

Возобновится прием обращений по переводу пенсионных накоплений с 1 января 2020 года. Сроки рассмотрения принятых в 2019 году заявлений остались прежними: до 1 марта 2020 года (в случае досрочного перехода) или через 5 лет (при срочном переводе).

Напомним, что пользоваться правом на смену страховщика граждане могут ежегодно (досрочный переход) или один раз в пять лет (срочный переход). При этом надо помнить, что досрочный переход может привести к потере полученного от инвестирования дохода и уменьшению суммы накоплений. Менять управляющую компанию, когда страховщиком остается Пенсионный фонд, допускается ежегодно без инвестиционных потерь.

Добавим, что узнать сумму своих пенсионных накоплений можно на Портале госуслуг, в Личном кабинете на сайте ПФР и в мобильном приложении для смартфонов и планшетов «ПФР электронные сервисы». Там же можно проверить информацию о поданных заявлениях, дате и способе их подачи.

Надежда Шестакова