Фото: pbs.twimg.com

Активисты ОНФ добиваются того, чтобы памятник природы областного значения - Михальцевскую рощу в поселке Кувшиново прекратили загрязнять мусором. 

В Вологодское отделение ОНФ обратились жители поселка Кувшиново с жалобой на то, что Михальцевская роща загрязняется отходами, которые стекают в нее из канализационной сети рядом находящихся домов. В свою очередь «народные фронтовики» направили запросы с просьбой решить вопрос в областной Департамент природных ресурсов, Управление Роспотребнадзора и администрацию Вологодского района.

Изначально сотрудники профильного департамента ответили, что утечек загрязненных и канализационных стоков обнаружено не было, но при выезде на место с администрацией Вологодского района они все-таки обнаружили. Выяснилось, что недалеко от Михальцевской рощи находятся две канализационно-насосные станции и канализационная сеть, через которую осуществляется водоотведение из многоквартирных домов.

Чтобы рощу постоянно не загрязняло, периодически одна из управляющих компаний откачивала воду, меняла насосы и делала другие работы, которые в ее зону ответственности не входят.

«В администрации Вологодского района нам пояснили, что сети водоотведения по сути никому не принадлежат и никем не обслуживаются. Для решения проблемы властям Семенковского сельского поселения нужно поставить объекты на учет, ведь они находятся на этой территории. Как мы выяснили, проблема существует уже не первый год», - говорит член регионального штаба ОНФ Юлия Головкина.

После того, как сети будут поставлены на учет, их можно будет передать на обслуживание ресурсоснабжающей организации. По информации главы Семенковского сельского поселения Ивана Боринцева, был заключен контракт на подготовку технической документации для постановки сетей на учет. Но вопрос не решался долгое время, и Управление Роспотребнадзора уже направило письмо в прокуратуру Вологодского района для оценки правомерности действий или бездействий главы поселения.

Вместе с тем поселок Кувшиново входит в зону деятельности «Вологдагорводоканала». При проверке предприятия Роспотребнадзор обнаружил нарушения обязательных санитарно-эпидемиологических требований к водным объектам. В адрес водоканала вынесено предостережение, сообщает Вологодское региональное отделение Общероссийского народного фронта.

Светлана Воронович