Фестиваль науки «Наука 0+» – это интерактивные выставки, научные мастерские, мастер-классы, познавательные игры, конструкторские площадки, лаборатории, воркшоп, битва роботов.

Это мероприятие проводится в России 13-й раз, его главный организатор - Министерство науки и высшего образования РФ. Вологодская область второй год становится одной из площадок «Наука 0+». Оператором события выступает Череповецкий государственный университет при поддержке Губернатора и Правительства области.

«Второй раз мы организовываем это мероприятие для наших детей и для всех, кому интересно развитие науки. В прошлом году первый блин не оказался комом, – рассказал заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов. - Надеюсь, что такой фестиваль сможет заразить наших школьников и студентов интересом к науке. На фестивале будут освещены инновации в биотехнологиях, генетике, микро-молекулярной биологии - все те направления, которые мы считаем, с точки зрения экономики нашей области, прорывными на ближайшее время».

В этом году фестиваль посвящен 150-летию таблицы химических элементов Д.И. Менделеева. Поэтому большинство событий будут связаны именно с химией.

«Мы хотели максимально подробно и интересно рассказать о химических элементах - как самых известных, так и о недавно открытых, малоизвестных. Все площадки объединены вокруг каких-то химических элементов. Можно будет узнать, например, как русский язык связан с золотом, а педагогические науки - с неоном. И другие ассоциации позволят глубже погрузиться в химию, - отмечает проректор по науке ЧГУ Екатерина Целикова. - Будут крупные премьерные мероприятия. Например, воркшоп - мероприятие, организованное совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ «Роснано». К нему несколько месяцев готовились студенты Череповца и Вологды, они покажут результаты своих разработок по благоустройству городских территорий с использованием нанотехнологий. Будет популярный среди школьников конкурс битва роботов».

«Фестиваль науки был придуман в МГУ. У нас он проходит всего лишь второй год, как региональный, до этого был университетским, - рассказал ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев. - Череповец - главная, но не единственная площадка. Мы рады, что движение нашло поддержку в образовательных, научных организациях, у индустриальных партнеров по всей Вологодчине. Если год назад мероприятия посетили более 12 тысяч человек, на площадках одного Череповца – более 7 тысяч, то в этом году мы предполагаем перекрыть рекорд прошлого года по количеству участников. Не буду раскрывать все секреты, но думаю, что то, что будет показано, у новичков в науке вызовет позитивный шок. А у того, кто уже знает, о чем речь, это вызовет огромный практический интерес. Мы очень надеемся, что впечатления, которые посетители за эти дни получат, обязательно пригодятся в будущем».

Посетить площадки фестиваля «Наука 0+» смогут все желающие бесплатно с 10 до 18 часов 23 и 24 ноября в череповецком Дворце Химиков.

Екатерина Белякова, на правах рекламы. Лицензия 90Л01 № 009398 от 12.08.2016, рег. № 2331