Фото: страница Марины Леонтьевой в социальной сети «ВКонтакте»

Вологжанка Марина Леонтьева стала участницей уникального проекта «Арт-поместье «Новые берега», которое воплощает в жизнь НКО «Квартал Луи». Она возьмет под опеку пять выпускников Мокшанского детского дома-интерната и поселится с ними в инклюзивном поселке под Пензой.

Первыми резидентами «Новых берегов» станут 30 граждан с инвалидностью из Самарской, Воронежской, Пензенской областей, Вологды и Екатеринбурга. Жителями инклюзивного поселка будут молодые люди с нарушением зрения, ребята с приобретенной инвалидностью, семейные и не семейные люди с детьми-инвалидами и многие другие.

Жительница Вологодского района Марина Леонтьева с НКО «Квартал Луи» познакомилась совершенно случайно в Интернете. Списалась с председателем организации Марией Львовой-Беловой и узнала о возможности участия в проекте. В результате она успешно прошла отбор, в котором немалую роль сыграло наличие у вологжанки высшего образования по специальности «Социальная педагогика», а также опыта работы сиделкой с пожилыми людьми и няней у ребенка с ДЦП.

Теперь Марина возьмет под свою опеку сразу пять «детей» с диагнозом «умственная отсталость»: трех девушек и двух юношей. Новым членам семьи от 20 до 25 лет. Кстати, со всеми своими новыми подопечными Марина уже познакомилась во время осеннего визита в поселок. 

Как рассказала Марина ИА «Вологда Регион», на переезд ее толкнуло огромное желание стать приемным родителем. «Так получилось, что опыт опекунства у меня появился раньше, чем собственные дети. Стать приемным родителем хотела всегда, но возможностей не было, а «Новые берега» мне эту возможность дали. Легкость принятия решения о переезде связана с тем, что у меня нет собственной недвижимости и родственников в Вологде, а с мужем я давно развелась, - отмечает Марина. - Конечно, взять под опеку детей с инвалидностью не просто, а тем более с ментальными нарушениями! Это огромная ответственность, на которую нужно решиться и иметь смелость. Я надеюсь стать не только наставником, сопровождающим для ребят, но и их другом и мамой».

С «розовой справкой» Марина знакома не понаслышке: ее дочери также ставили инвалидность. Да и долгое время женщина работала в санатории под Вологдой, поэтому понимает, с какими трудностями ей придется столкнуться.

Сейчас вологжанка воспитывает троих родных дочерей: одна из них уже взрослая девушка-студентка, а двое еще школьницы 8-ми и 12-ти лет. Они идею мамы восприняли положительно и даже, по словам Марины, «младшие немного повзрослели за время подготовки к переезду».

Официальное открытие «Новых берегов» намечено на 4 декабря. Билеты в один конец уже куплены. Отъезд запланирован на 30 ноября.

Добавим, что «Новые берега» - коттеджный поселок, который строится при поддержке местных властей, Русской Православной Церкви, спонсоров и добровольцев. В арт-поместье планируется организовать более 80 рабочих мест для его жителей. В основе проекта - инклюзивные практики и опыт социальной сферы Австрии, Германии, Финляндии, Италии и США.

Юлия Горчакова