Фото: пресс-служба администрации Вологды

Администрация Вологды предлагает отменить земельный налог на 2019 год для дачников, попавших в ноябре в зону подтопления. С такой инициативой выступил сегодня, 18 ноября, мэр города Сергей Воропанов.

«В ходе встречи с председателями садоводческих некоммерческих товариществ поднимался вопрос о льготах по земельным участкам, которые пострадали от паводка. Мы изучили ситуацию, и я предлагаю отменить земельный налог за 2019 год для владельцев дачных участков, которые попали в зону подтопления. По предварительным оценкам, таких у нас было 723 участка. Но комиссия по оценке ущерба продолжает работать, поэтому окончательные итоги подведем позже. С инициативой отмены земельного налога мы выйдем в городскую Думу, надеюсь, депутаты нас поддержат», - прокомментировал Сергей Воропанов.

Напомним, что комиссия по оценке ущерба работает с 12 ноября. За это время обследовано более 1300 дачных участков. От граждан принято 41 заявление на возмещение ущерба. В первую очередь оценивается утрата имущества первой необходимости: мебель, телевизор, холодильник и тому подобное. На компенсацию могут рассчитывать владельцы домов, которые являются единственным жильем собственников. В этом случае она может составить до 50 тысяч рублей на каждого прописанного члена семьи в случае частичной утраты имущества и до 100 тысяч рублей на каждого прописанного члена семьи - в случае полной утраты имущества.

При этом от паводка пострадало много дачных участков и домиков, где также нанесен ущерб имуществу и собранному урожаю. Частично поддержкой для дачников и может стать отмена земельного налога на 2019 год.

Добавим, что пострадавшие от паводка вологжане также могут воспользоваться и другими государственными мерами поддержки. Так, для малообеспеченных семей выплата составляет до 10 тысяч рублей, для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию - до 25 тысяч рублей. За ними можно обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения Вологды и Вологодского района: улица Герцена, 63а, телефон - 72-23-69, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович