Фото: пресс-служба администрации Вологды

Реконструкция реагентного хозяйства на очистных сооружениях «Вологдагорводоканала» завершается в областном центре. Проводимые работы улучшат качество воды, подаваемой с очистных в распределительную сеть Вологды.

На реконструкцию реагентного хозяйства было выделено 211 млн рублей. Уже завершены поставки дозирующего оборудования, параллельно внутри и снаружи идет ремонт здания реагентного хозяйства «Вологдагорводоканала». Его покрывают металлическим сайдингом, также частично меняют кровлю и монтируют пожарные лестницы, меняют ворота, двери, оконные блоки, проводится косметический ремонт. На днях мэр Вологды Сергей Воропанов проверил, как идут работы на предприятии.

«Реконструкция необходима для улучшения качества воды, подаваемой в распределительную сеть, и повышения возможностей персонала влиять на качество воды в паводок. Много лет применялись традиционные технологии и основные реагенты - коагулянт, флоакулянт и хлор для обеззараживания. Сейчас в технологическую цепочку добавится углевание - периодически при необходимости в воду будем добавлять активированный уголь, чтобы улучшить органолептические показатели на выходе, постоянно будем применять сульфат аммония, который повлияет на процесс обеззараживания в трубах», - рассказал начальник очистных сооружений водопровода МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Сергей Лаптев.

Технология преаммонизации позволит снизить содержание хлорорганических соединений, и в конечном итоге это должно улучшить качество воды, убрать запах хлора.  Современное и надежное оборудование для дозирования реагентов уже поступило на предприятие, процесс подачи реагентов будет автоматизированным с минимальным вмешательством персонала. Предыдущее оборудование было полуавтоматическим: дозу для обеззараживания воды назначал технолог, работу оборудования корректировали специалисты, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

«Освоено 54 процента выделенных средств, по контракту выполнить реконструкцию необходимо до 1 декабря. Обвязка оборудования трубопроводами начнется на следующей неделе, затем - монтаж и подключение. Через месяц посмотрим, насколько улучшилось качество воды», - сказал Сергей Воропанов.

Напомним, что повысить качество питьевой воды в Вологде поручил Губернатор Олег Кувшинников на архитектурно-градостроительном совете в феврале.

Светлана Воронович